В карьере, расположенном недалеко от поселка Северка, полным ходом идут работы по заготовке льда для центрального ледового городка Екатеринбурга, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе мэрии.
Как рассказал бригадир ледорубов Рашид Хайрулов, ежедневно заготовкой льда занимаются более 10 человек. Выбор места для заготовки брусков определяется исходя из нескольких факторов: чистоты воды в водоеме, глубины замерзания и спокойности (отсутствия течения). Северский карьер удовлетворяет всем этим требованиям, поэтому уже несколько лет лед для главной елки Урала берут именно здесь.
К ледяным брускам предъявляются серьезные требования по объему, массе и габаритам. Вес каждой единицы может достигать 70 килограммов. Также заготовщики льда тщательно проверяют прозрачность каждого ледяного бруска.
Весь процесс вырубки льда состоит из нескольких этапов. Сначала заготовщики выбирают место, где лед уже имеет необходимую толщину. После этого осуществляется разметка нужного куска с помощью гигантской линейки. Когда все предварительные действия совершены, начинается сам процесс вырезки льда с помощью специального ледореза и бензопилы.
Примечательным является способ доставки отрезанных брусков льда на берег. Заблаговременно заготовщики льда вырубили канал на поверхности льда, по которому и происходит доставка. После подъема на берег ледяные бруски связывают и отправляют к центру Екатеринбурга.
В завершение бригадир добавил, что рабочие уже заготовили около 20 процентов от общего количества необходимого для городка льда, а установившаяся холодная погода позволяет его бригаде интенсивнее вести вырубку и в большем объеме отправлять заготовки на площадь 1905 года. Европейско-Азиатские Новости.
Как рассказал бригадир ледорубов Рашид Хайрулов, ежедневно заготовкой льда занимаются более 10 человек. Выбор места для заготовки брусков определяется исходя из нескольких факторов: чистоты воды в водоеме, глубины замерзания и спокойности (отсутствия течения). Северский карьер удовлетворяет всем этим требованиям, поэтому уже несколько лет лед для главной елки Урала берут именно здесь.
К ледяным брускам предъявляются серьезные требования по объему, массе и габаритам. Вес каждой единицы может достигать 70 килограммов. Также заготовщики льда тщательно проверяют прозрачность каждого ледяного бруска.
Весь процесс вырубки льда состоит из нескольких этапов. Сначала заготовщики выбирают место, где лед уже имеет необходимую толщину. После этого осуществляется разметка нужного куска с помощью гигантской линейки. Когда все предварительные действия совершены, начинается сам процесс вырезки льда с помощью специального ледореза и бензопилы.
Примечательным является способ доставки отрезанных брусков льда на берег. Заблаговременно заготовщики льда вырубили канал на поверхности льда, по которому и происходит доставка. После подъема на берег ледяные бруски связывают и отправляют к центру Екатеринбурга.
В завершение бригадир добавил, что рабочие уже заготовили около 20 процентов от общего количества необходимого для городка льда, а установившаяся холодная погода позволяет его бригаде интенсивнее вести вырубку и в большем объеме отправлять заготовки на площадь 1905 года. Европейско-Азиатские Новости.