Пожилой житель уральской столицы отравился грибами, которые купил на рынке у одного из торговых центров, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Екатеринбургу.
В Свердловскую областную клиническую психиатрическую больницу 61-летнего мужчину госпитализировали 5 августа. Его состояние оценивалось как среднетяжелое.
В Роспотребнадзоре просят свердловчан обратить внимание на возросший риск отравлений грибами. Основная причина этому – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из них.
Зачастую в корзины грибников в больших количествах попадают ложные опята, которые растут группами и имеют внешнее сходство с опенком осенним. Отличительным признаком настоящего опенка является наличие юбочки вокруг ножки. Встречаются и другие «двойники»: бледная поганка похожа на шампиньон или сыроежку, желчный гриб – на белый, перечный гриб – на маховик.
Иногда даже съедобные грибы могут послужить причиной отравления, когда в пищу употребляют старые, длительно хранившиеся после сбора или червивые грибы.
Отравиться можно и солеными, и маринованными грибами, которые хранятся в оцинкованной, алюминиевой или неэмалированной железной посуде.
Особо ядовита бледная поганка – для смертельного отравления достаточно проглотить четвертую часть шляпки. Признаки отравления появляются через 8-12 часов.
Свердловчан предупреждают: при признаках отравления необходимо вызвать скорую, а до приезда медиков – промыть желудок. Категорически противопоказаны любые спиртные напитки, так как алкоголь способствует всасыванию ядовитых веществ. Европейско-Азиатские Новости.
В Свердловскую областную клиническую психиатрическую больницу 61-летнего мужчину госпитализировали 5 августа. Его состояние оценивалось как среднетяжелое.
В Роспотребнадзоре просят свердловчан обратить внимание на возросший риск отравлений грибами. Основная причина этому – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из них.
Зачастую в корзины грибников в больших количествах попадают ложные опята, которые растут группами и имеют внешнее сходство с опенком осенним. Отличительным признаком настоящего опенка является наличие юбочки вокруг ножки. Встречаются и другие «двойники»: бледная поганка похожа на шампиньон или сыроежку, желчный гриб – на белый, перечный гриб – на маховик.
Иногда даже съедобные грибы могут послужить причиной отравления, когда в пищу употребляют старые, длительно хранившиеся после сбора или червивые грибы.
Отравиться можно и солеными, и маринованными грибами, которые хранятся в оцинкованной, алюминиевой или неэмалированной железной посуде.
Особо ядовита бледная поганка – для смертельного отравления достаточно проглотить четвертую часть шляпки. Признаки отравления появляются через 8-12 часов.
Свердловчан предупреждают: при признаках отравления необходимо вызвать скорую, а до приезда медиков – промыть желудок. Категорически противопоказаны любые спиртные напитки, так как алкоголь способствует всасыванию ядовитых веществ. Европейско-Азиатские Новости.