РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTube
[18+]
Опубликовано: 7 августа 2014 в 14:14

Хлеб без виски: «Не будет фейхоа, ну и черт с ним! Не будет авокадо, ну и ладно!»

Уральские знаменитости переходят на российское меню.
Анонсированный президентом Владимиром Путиным запрет на заграничные продукты питания взорвал Рунет. Подробный перечень запрещенной еды из Канады, Америки, Японии и ряда других стран будет сформирован уже сегодня. А пока корреспонденты агентства ЕАН выясняли, по каким импортным лакомствам будут скучать знаменитые свердловчане.
Александр Ивачев, первый секретарь свердловского обкома КПРФ: «Я считаю, что наш АПК способен полностью обеспечить российское население продуктами, и готов полностью отказаться от иностранной еды. Это даже хорошо, что наш агропромышленный комплекс займется импортозамещением, хотя лучше было бы, если это происходило естественным, а не искусственным путем. Боюсь только, закончится это все тем, что импорт из одних стран заменит импорт из других – дружественных нам государств».
Сергей Чепиков, депутат Заксобрания Свердловской области от «Единой России», двукратный олимпийский чемпион по биатлону: «Я не смогу отказаться от итальянских макарон и спагетти. Они изготавливаются из жестких сортов пшеницы, и в Италии это вековые традиции. А что касается запрета на заграничные фрукты, то я наоборот поддерживаю инициативу. У нас более прозрачные технологии выращивания – без ГМО и химикатов. Россия обладает достаточным ресурсом, чтобы обеспечить граждан необходимой продукцией».
Дмитрий Ионин, депутат Заксобрания Свердловской области от «Справедливой России»: «Я вообще не гурман ни разу, поэтому не знаю даже. Вот если виски с текилой запретят из-за границы ввозить – это будет проблема».
Николай Коляда, драматург, режиссер: «Ничего любимого из запрещенных продуктов я назвать не могу. Это барахло – пластмассовые фрукты и овощи – я никогда не ел. Если не хотят с нами дружить, то сами пусть едят свои пластмассовые яблочки. Считаю, что этот запрет – абсолютно верное решение».
Борис Лозовский, декан факультета журналистики УрФУ: «У меня нет пристрастий в еде, что есть, то и ем. Я воспитан советской армией и прошлым опытом жизни. Не будет фейхоа, ну и черт с ним! Не будет авокадо, ну и ладно! Но вот испанских оливок мне будет не хватать…»
Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга: «В принципе, вся эта история мне не нравится. Но, как говорится, «не хлебом единым». Переживем».
Евгений Артюх, депутат Заксобрания Свердловской области от «Единой России»: «Конечно, за 20 лет мы привыкли к изобилию, но я готов к ограничениям. С одной стороны, разнообразие – это хорошо, но с другой - вопрос экономического развития своего государства должен быть важнее. Я не раб своего желудка. Иногда я покупаю французские и испанские сыры, но чаще выбираю все-таки российские продукты. Если санкции расширят на остальные товары, я смогу пересесть с японской машины на корейскую, российскую».
Денис Сизов, депутат Заксобрания Свердловской области от ЛДПР: «Я спокойно отношусь к вещам, а в последнее время стал внимательно следить за своим здоровьем. Поэтому летом я питаюсь продуктами исключительно из сада моих родителей и тещи. Зачем нам покупать еду без гарантий, что она не принесет вреда здоровью? Что касается алкоголя, то партия у нас непьющая, иногда я могу исключительно ради вкуса попробовать домашние вина».
Андрей Старцев, общественный эксперт по Екатеринбургу: «Я не готов отказаться от салями, мидий, оливок, семги, виски и коньяка. Будет не хватать польского сухого молока, которое используют кондитеры».
Роман Речкин, юрист: «Нет таких иностранных продуктов, без которых я не мог бы жить. Ну, коньяк французский, но я ж не алкоголик, смогу без него. Армянский вполне приличный есть».
Максим Спасский, председатель Совета предпринимателей Екатеринбурга: «Не смог бы прожить без бутылки Perrier (смеется). А если серьезно, то человек ко всему быстро привыкает. Вот без любви человек не может. А санкции… плохо, конечно, что их хотят ввести. Но, как говорили в фильме «Унесенные ветром», об этом мы подумаем завтра».
Георгий Перский, депутат Заксобрания от «Справедливой России»: «Я не прихотливый в еде, жена пожарит картошечки, я и рад. Не могу назвать себя гурманом: есть люди, которые не могут прожить, например, без устриц. Я себя к таковым не отношу».
Евгений Летов, IT-эксперт: «Мне все равно, я готов есть любую еду, от которой не портится здоровье. А это обычно очень простые продукты, которые при любых санкциях будут на прилавках. Например, я люблю сырокопченую колбасу, но она выжигает поджелудку. Мидии я люблю, но желание их купить возникает у меня не чаще раза в сезон. Что касается алкоголя, то водку и у нас нормальную делают».
Ярослава Пулинович, драматург: «Я бы отказалась спокойно от мяса и мясных изделий, потому что я их почти не покупаю. Жалко будет, если исчезнут французские и швейцарские сыры. Но мне кажется, в связи с этим запретом все будет выглядеть так: предположим, Белоруссия будет закупать у Германии и продавать нам. И цены вскочат на порядок. К тому же в России многие продукты нашего производителя, не все, конечно, но многие - некачественные. Или же их невозможно есть - просто невкусно. Хорошо, если бы этот запрет стал толчком для российского производителя: увеличивать производство, гнаться за качеством. Плохо, если из-за этого закона подскочат цены. У нас и так продукты недешевые в соотношении со среднестатистическими зарплатами».
Наталия Соломеина, дизайнер: «Сыры и морепродукты, но, мне кажется, это решаемо». Валентина Попова, Ирина Бизенкова, Мария Трускова, Анна Яшкина, Европейско-Азиатские Новости.
almaceramica