Как правильно вести себя за праздничным столом, чтобы не заполучить расстройства желудка или несколько лишних килограммов? О правильном питании в праздники и каникулы рассказал главный диетолог Екатеринбурга Михаил Конышев, передает корреспондент агентства ЕАН.
В первую очередь, эксперт рекомендует составить полезное меню. Майонезы и кетчупы желательно заменить на домашние соусы, которые являются питательными, но не содержат вредной химии. Копченостей стоит употреблять по минимуму. Начать трапезу лучше с салатов из свежих овощей и фруктов с растительным маслом или йогуртом. В них много витаминов, и ощущение сытости от клетчатки не позволит съесть лишнего.
Мясо лучше всего запечь, а еще лучше остановить свой выбор на рыбе или курице. Не стоит смешивать сложные углеводы с белками. То есть мясо лучше всего есть с овощами, а картошку отложить до следующего раза.
Также диетолог рекомендует отказаться от сладкой выпечки, так как там много сахара и жира. Если вы сладкоежка и не можете обойтись без булочек и пирогов – лучше выбирать бисквиты и слоеные изделия.
Тем, у кого есть проблемы с пищеварением, лучше всего иметь под рукой препараты, улучшающие процесс усвоения еды.
«Язвы, панкреатит, гастрит заставляют многих соблюдать диету всегда, а мы легко забываем об этом во время празднований. Скушать кусочек селедочки, или ароматного огурчика, или, может, еще чего-нибудь все-таки можно в честь праздника, но стоит помнить о том, что это действительно должен быть только один кусочек или одна ложечка», — цитирует Михаила Конышева пресс-служба мэрии Екатеринбурга.
Также эксперт рекомендует быть поосторожнее с алкоголем, так как он вредный и очень калорийный. Он советует не смешивать легкие напитки с крепкими и с газированной водой. Кроме того, после выпивки у человека ослабевает чувство меры, и он может съесть и выпить лишнее.
Чтобы не переесть, лучше всего перед застольем выпить стакан воды: она заполнит желудок и создаст иллюзию сытости. Голодать перед застольем не стоит, в течение дня нужно обязательно есть понемногу. А через три часа после праздничной трапезы стоит выпить крепкого чая, в котором содержатся танин и дубильные вещества: они облегчат процесс пищеварения.
Также диетолог рекомендует как можно больше двигаться, чтобы праздник был не только для живота, но и для души.
«В любом случае помните, что умеренность в еде – залог хорошего самочувствия как в будни, так и в праздничные дни. Надеемся, что эти простые советы позволят всем сохранить здоровье и в течение длительных новогодних праздников. Будьте здоровы!» - ваш Михаил Конышев. Европейско-Азиатские Новости.
В первую очередь, эксперт рекомендует составить полезное меню. Майонезы и кетчупы желательно заменить на домашние соусы, которые являются питательными, но не содержат вредной химии. Копченостей стоит употреблять по минимуму. Начать трапезу лучше с салатов из свежих овощей и фруктов с растительным маслом или йогуртом. В них много витаминов, и ощущение сытости от клетчатки не позволит съесть лишнего.
Мясо лучше всего запечь, а еще лучше остановить свой выбор на рыбе или курице. Не стоит смешивать сложные углеводы с белками. То есть мясо лучше всего есть с овощами, а картошку отложить до следующего раза.
Также диетолог рекомендует отказаться от сладкой выпечки, так как там много сахара и жира. Если вы сладкоежка и не можете обойтись без булочек и пирогов – лучше выбирать бисквиты и слоеные изделия.
Тем, у кого есть проблемы с пищеварением, лучше всего иметь под рукой препараты, улучшающие процесс усвоения еды.
«Язвы, панкреатит, гастрит заставляют многих соблюдать диету всегда, а мы легко забываем об этом во время празднований. Скушать кусочек селедочки, или ароматного огурчика, или, может, еще чего-нибудь все-таки можно в честь праздника, но стоит помнить о том, что это действительно должен быть только один кусочек или одна ложечка», — цитирует Михаила Конышева пресс-служба мэрии Екатеринбурга.
Также эксперт рекомендует быть поосторожнее с алкоголем, так как он вредный и очень калорийный. Он советует не смешивать легкие напитки с крепкими и с газированной водой. Кроме того, после выпивки у человека ослабевает чувство меры, и он может съесть и выпить лишнее.
Чтобы не переесть, лучше всего перед застольем выпить стакан воды: она заполнит желудок и создаст иллюзию сытости. Голодать перед застольем не стоит, в течение дня нужно обязательно есть понемногу. А через три часа после праздничной трапезы стоит выпить крепкого чая, в котором содержатся танин и дубильные вещества: они облегчат процесс пищеварения.
Также диетолог рекомендует как можно больше двигаться, чтобы праздник был не только для живота, но и для души.
«В любом случае помните, что умеренность в еде – залог хорошего самочувствия как в будни, так и в праздничные дни. Надеемся, что эти простые советы позволят всем сохранить здоровье и в течение длительных новогодних праздников. Будьте здоровы!» - ваш Михаил Конышев. Европейско-Азиатские Новости.