РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 8 июля 2015 в 15:10
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Жители ЖБИ и Ботаники первыми оценят инновации в теплоснабжении Екатеринбурга

Энергетики уральской столицы готовятся внедрять опыт пермских коллег.
Микрорайон Комсомольский и Ботанический станут первыми районами Екатеринбурга, с которых начнется модернизация схемы теплоснабжения уральской столицы, передает корреспондент агентства ЕАН.
Энергетики Свердловского филиала «Т Плюс» приступают к внедрению инновационного проекта аналог которого реализовали пермские коллеги в Кировском районе столицы Прикамья. Там 14 зданий, включая 12 жилых домов, коммерческий объект и детсад, оборудовали индивидуальными теплопунктами (ИТП). Это позволяет потребителям получать горячую воду, которая нагревается не централизованно, а непосредственно на месте, причем для каждого здания отдельно.
За счет реализации этого проекта зафиксировано снижение теплопотребления в среднем на 20 процентов.
«Если раньше у нас температура горячей воды всегда плавала, то сейчас люди имеют точно 60 градусов. Еще одно преимущество: когда устанавливается ИТП, нет официального окончания отопительного сезона. Например, если как сейчас, резко похолодало, можно включить ИТП и обогревать дом», - сообщил журналистам директор Пермского филиала «Т Плюс» Сергей Богуславский в рамках международной промышленной выставки «Иннопром», где энергетики презентовали прикамский проект.
Как уточнил замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко, уральская столица по федеральному закону должна перейти на закрытую схему теплоснабжения, которая предусматривает установку ИТП, до 1 января 2022 года. Городские власти очень заинтересованы в скорейшей реализации этого проекта. Он пояснил, что проект финансируется за счет бюджетных средств всех уровней, но основной объем вкладывает инвестор. Через механизм энергосервисного контракта он обеспечивает возвратность вложений в течение пяти лет за счет разницы, которая возникает при повышении эффективности.
По данным директора Свердловского филиала «Т Плюс» Владимира Бусоргина, для перевода Екатеринбурга на схему с ИТП необходимо в общей сложности порядка 14 миллиардов рублей.
«По пилотам у нас есть несколько вариантов. Мы рассматриваем вариант в зоне Ново-Свердловской ТЭЦ, это микрорайон Комсомольский. У нас были совместные проработки установки ИТП вместе с германской фирмой, но в связи с определенными международными событиями эта работа у нас притормозилась. Надеемся к ней вернуться. Сейчас мы рассматриваем еще один район – Ботанический», — сказал Владимир Бусоргин.
Он уточнил, что на модернизацию схемы теплоснабжения одного Ботанического потребуется порядка 209 миллионов рублей. «Это вполне приемлемая сумма, которую компания может вложить сама и, самое главное, это все окупается», — добавил спикер.
Сейчас сроки реализации проекта в Екатеринбурге зависят, в первую очередь, от горожан. Дело в том, что для установки ИТП требуется решение общего собрания собственников квартир. Но пока жильцы не проявляют активности в голосовании за инновации. Европейско-Азиатские Новости.
almaceramica
Главные новости
Об этом неприятно и стыдно говорить — колонка редактора ЕАН Артема РябоваТекслер увольняет руководство Госжилинспекции Челябинской областиОриентир на лучший опыт СССР и заводы – интервью с главной по образованию в ЕкатеринбургеСтали известны подробности о голодовке екатеринбургских миллионеров в круизе по АтлантикеЧего удалось добиться брутто-контрактами в трамваях и троллейбусах ЕкатеринбургаШтрафы за летнюю резину и списание долгов для участников СВО: что изменится в России с 1 декабря