РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTube
[18+]
Опубликовано: 20 октября 2016 в 16:00
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Неделя Грузии. Часть 4: взрослым – вино, детям – мороженое

Семейное путешествие с тасканием котов за хвост по храму и передвижением в открытых вагончиках на большой высоте.
В продолжение разговора о Грузии агентство ЕАН публикует рассказ о путешествии большой и дружной семьи по городам и достопримечательностям солнечной страны. Материал будет полезен для мам и пап с несколькими детишками, для которых развлечения – главная составляющая хорошего отдыха.
Павел Лебедев:
Почувствовать и понять страну можно, только если ты предоставлен сам себе и тебе не мешают назойливые экскурсоводы и организованные группы. Поэтому мы – моя жена, я и наши трое детей, – приезжая куда-либо в отпуск, всегда снимаем квартиру или дом у местных. Благо подобных сервисов сейчас предостаточно. Хозяева квартир, как правило, подсказывают, что посмотреть, и советуют при этом не только традиционные туристические маршруты. Собственно, так произошло и в Грузии.
«Канатка»
Итак, канатная дорога в деревне Хула. Она старая, еще союзная, и вагончик такой «итальянский» - небольшой, аккуратный, винтажный. В него помещаются максимум 5-6 человек, но нас туда набилось около 12.
Канатная дорога построена не для туристов, а для более удобного и быстрого перемещения между Хула и деревенькой на соседней горе: 2 километра стального троса между вершинами гор за 15 минут. Вы поднимаетесь на высоту 200 метров над уровнем моря, попадаете в кукурузное поле, а тропинка в это время убегает выше к деревенским постройкам.
Вместе с нами в вагончике путешествовали несколько мешков с картошкой и «водитель» вагончика – так его представили. Он, бодрый старичок с пепельными волосами и недельной щетиной, задумчиво глядит вдаль и на вопрос: «Почему вы не закрываете дверь вагончика», - коротко отвечает: «Душно!»
Рынок
Или атмосферное место. Батумский рынок недалеко от морского порта и сортировочной железнодорожной станции. Если есть желание купить вкусные персики, арбуз, дыню или сочные помидоры, при этом поговорить с колоритным продавцом о жизни, вам точно туда.
Жемчужина Грузии
Аджария, как говорят сами грузины, - регион, откуда христианство начало распространяться на нашем континенте. Здесь огромное количество артефактов и древних построек. Например, крепость Гонио, о которой первые упоминания как о готовой постройке и военной базе римлян присутствуют в документах 73 года.
На территории крепости находится захоронение одного из учеников Иисуса – святого Матфея. Это место, где сейчас идут раскопки и куда приезжают паломники и организованные группы туристов.
Зеленое озеро
Если есть возможность арендовать машину – берите, так будут доступны отдаленные для туристов места. Например, Зеленое озеро. Оно находится на высоте 2200 метров над уровнем моря и действительно по цвету напоминает футбольное поле. Может быть, конечно, не такое интенсивно зеленое. Вода чистая и, что интересно, не замерзает даже зимой.
По дороге на озеро можно увидеть внутреннюю Грузию: горы, водопады, быстрые реки и мосты царицы Тамар – сооружения из камня, которые соединяют противоположные берега реки и как бы висят над нею неровной каменной аркой.
Напитки
Грузия близка к средиземноморскому региону, поэтому бокал вина за завтраком, обедом и ужином – это нормально. При этом грузины делают домашнее вино, и в каждом доме оно лучшее, и его обязательно надо пробовать – не пожалеете.
На мой непрофессиональный вкус, грузинское вино близко к итальянским винам, но не французским точно. Французские вина более терпкие, грузинские – мягкие и пьяные, напоминают крымские, если сравнивать с российскими (но только не с екатеринбургским ВШК).
Для себя в Грузии мы открыли белое полусладкое вино Твиши. Но тут уже не слушать надо, а смотреть, то есть пробовать.
Ах да, Киндзмараули! Красное, полусладкое, можно даже сказать, классическое грузинское вино. Несколько бутылок привезли с собой: купили в специализированном магазине в Батуми после дегустации из огромной бочки. Пока пьем его, здесь искать даже не пытался, но скоро уже придется.

Еда
Грузинская кухня – это много мяса, овощей, сыра и соусов, но Ткемали, пожалуй, наиболее популярный. Вообще для меня есть два символа кухни этой страны – шашлык и хачапури по-аджарски.
Хачапури по-аджарски: лодочка свежего, горячего, ароматного теста и открытой начинки из яйца и расплавленного сыра – к черту диету, я готов был есть хачапури даже ночью.
Шашлык готовят по-разному, даже в близких друг к другу деревнях: на одних шампурах или на шампурах, а затем на сковороде. При этом он подается с большим количеством овощей. Мы больше охотились за помидорами – там они сочные и мясистые. Их хотелось есть так же, как шашлык и хачапури, - даже ночью.
Грузины любят поесть, но поесть для них – это не только еда, это – продолжительные разговоры, песни, вино и хорошее настроение. Мне повезло: у Зеленого озера меня пригласили за такой стол. Посадили, накормили, напоили, спели: время пролетает незаметно за такой едой.
Путешествие с детьми
Мы давно уже не фанаты отельного отдыха, и наши дети к этому привыкли. В любой стране (Грузия не исключение) можно найти места, где комфортно с детьми. Таких мест мы нашли предостаточно: набережная Батуми, канатка в Хула и канатная дорога в самом Батуми, озеро в горах и, конечно же, пляж Шиквитили – уникальное место с черным, говорят, лечебным песком.
Недалеко от Кабулети работает парк аттракционов для детей, время его работы с 18:00 и до 01:00. Днем нестерпимо жарко, а вечером там можно посмотреть на окрестности и предзакатное море с колеса обозрения этого парка.
Грузины любят детей, поэтому детям там комфортно везде и нам вместе с ними. Особое удовольствие возвращаться всей семьей, например, из Кутаиси. Сначала на заднем сиденье дети бурно делятся впечатлениями от пещеры Прометея (а точнее, того, как мы в нее не попали), съеденного мороженого, местных собак и кошек, которых таскали за хвост в храме Баграта. А потом слышатся только усталое сопение и похрапывание. Тогда ощущается особый комфорт: ночная дорога, машина, радио что-то ворчит на грузинском, и уже скоро дом – наша квартира в Батуми.
Население
«Мы не политики, мы обычные люди, мы любим русских и всегда вам рады», - так говорят грузины, и так же могу сказать и я им в ответ.
Наши народы связывает история, отражение которой в Грузии на каждом углу. Это не только наследие советских времен, это в том числе православие, история которого насчитывает уже более 2000 лет и объединяет две страны.
Мы нигде не встретили откровенной враждебности и непонимания. Когда я спрашивал дорогу, меня провожали до места, когда потерял телефон, его искали все соседи дома, где мы снимали квартиру: искали, писали объявления, беспокоились.
Когда мы уезжали, нас провожали и просили приехать еще раз, обещая при этом нашим детям следить за кошками, которых они приручили.
Ольга Анцирева, Европейско-Азиатские Новости.
almaceramica