Новые правила ведения реестра недобросовестных подрядчиков Фонда капремонта на Среднем Урале привели к первому публичному конфликту. Отныне эта функция передана УФАС, и многое в действиях антимонопольщиков уже вызвало негодование в областной Общественной палате.
Процедура включения подрядчиков в «черный список», по сведениям антимонопольщиков, займет два месяца. В данный момент поступило уже пять новых жалоб на исполнителей.
«Направляется уведомление об одностороннем отказе. Далее это уведомление должно дойти до подрядчика. Затем ему дается время на то, чтобы все устранить. Если он не устраняет, то тогда ему не дают работать. Вся процедура занимает порядка двух месяцев», - заявил на пресс-конференции заместитель руководителя свердловского УФАС Сергей Волков.
Как рассказали представители свердловского УФАС, при составлении данных списков, несомненно, будут учитываться различные критерии. Речь идет об опыте работы компании, наличии в ней обученных специалистов.
Попасть в реестр недобросовестных можно даже не приступая к работам. Если фирма заявилась на аукцион и выиграла его, но уклоняется от заключения договора, то с высокой долей вероятности ее поместят в «черный список». Кроме того, если подрядчик, оказавшийся в «черном реестре» по одному региону, попытается попытать счастье в другом, то его ждет фиаско.
Конкретных недобросовестных кандидатов в реестр пока не называют из-за тонкостей законодательства.
«Сейчас все жалобы находятся на рассмотрении, заседание назначено на 30 марта. Но может быть такое, что до принятия решения жалоба может быть отозвана. То есть возможен сценарий, что спустя некоторое время того или иного заявления может уже и не быть», - заявил начальник отдела контроля органов власти Свердловского УФАС России Игорь Жабокрик.
В то же время отмечается, что система организации ремонтов в домах значительно систематизировалась. Так, для того, чтобы исполнителю работ что-то сделать, ему нужно будет подготовить проектно-сметную документацию, провести сами работы, выдержать контроль со стороны общества и добиться положительного результата по приемке работ. Если жители не поставят подпись под актом приемки, работы не будут оплачены.
Примечательно, но в надзорной инстанции заявили, что УФАС будет составлять лишь реестр квалифицированных подрядчиков. С неквалифицированными будет работать министерство ЖКХ области. Сами жители, которые платят взносы в фонд капремонта, по-прежнему не имеют возможности предлагать свои варианты в реестр квалифицированных и недобросовестных подрядчиков.
Как рассказал корреспонденту ЕАН замглавы УФАС по Свердловской области, это возможно только через одну из сторон договора, потому что потребитель заказывает услуги. Если же люди не верят подрядчику, то они могут писать обращения в прокуратуру.
«Также можно обратиться с запросом в министерство ЖКХ. Граждане помимо прочего могут собраться и подать коллективный иск. Но вот верно ли это с юридической точки зрения – вопрос», - усомнился в правах людей Волков.
Правда, с расширением полномочий антимонопольщиков в вопросах капремонтов не согласны в Общественной палате. Так, председатель комитета Общественной палаты Свердловской области по вопросам ЖКХ Сергей Полыганов обвинил УФАС во лжи. «Вы приостановили программу «Тысяча лифтов». Нужно говорить правду журналистам. Теперь больные, пожилые люди во многих многоэтажках области вынуждены мучиться, поднимаясь по лестницам», - эпатажно выступил Полыганов.
Подытоживая, заметим, что ничего не было сказано о недобросовестных субподрядчиках, которых было немало в предыдущие годы. Регулирование их деятельность осталось открытым вопросом для надзорных структур. Павел Пивоваров.