В рамках программы «Re:конструкция — 2017», которая направлена на повышение качества теплоснабжения потребителей, специалисты Екатеринбургской теплоснабжающей компании обеспечили нормативную температуру горячей воды, решив проблему «тупиковой схемы», сообщили в пресс-службе компании.
До недавнего времени в ЕТК поступали жалобы потребителей на недостаточно высокую температуру горячей воды. Ситуация возникала из-за того, что теплоноситель подавался по «тупиковой схеме», то есть по одному трубопроводу, и в ночные часы минимального водоразбора естественным образом остывал в трубах. Ситуация усугублялась снижением водоразбора жителями, установившими в квартирах индивидуальные водонагреватели.
Чтобы обеспечить надлежащую температуру воды, специалисты организовали круглосуточную циркуляцию теплоносителя: вода не застаивается в трубах, а возвращается на теплоисточник для догрева. Для этого выполнили необходимые мероприятия по организации перемычек на центральных тепловых пунктах (ЦТП) и, работая в круглосуточном режиме, оперативно устранили повреждения на трубопроводах после гидравлических испытаний.
Проблемные (тупиковые) зоны системы централизованного теплоснабжения — районы Сортировки и Химмаша. Циркуляция организована от Ново-Свердловской ТЭЦ для жителей Ботаники, Синих Камней, Паркового и Пионерского, от Среднеуральской ГРЭС на Сортировку и в микрорайоне Химмаш от котельной завода (ООО «Химмашэнерго»).
Чтобы обеспечить надлежащую температуру воды потребителям Сортировки, в предыдущие межотопительные периоды практиковалась организация циркуляции от Свердловской ТЭЦ, но в связи с масштабными работами по замене участка тепломагистрали М-6 в настоящее время организация циркуляции невозможна. При тщательном анализе ситуации и корректировке схем ГВС принято решение о развороте циркуляции от Среднеуральской ГРЭС и Ново-Свердловской ТЭЦ.
Летняя ремонтная кампания по подготовке к отопительному сезону проводится в рамках программы «Re:конструкция — 2017», которая направлена на повышение качества услуг теплоснабжения для конечных потребителей и предполагает дополнительные финансовые вложения в повышение надежности тепловых систем. Плановые затраты на ремонт и техническое перевооружение теплосетевого комплекса составят 1,338 млрд рублей.