Временно исполняющий обязанности главы Свердловской области Евгений Куйвашев продолжает объезд территорий в преддверии выборов губернатора. Сегодня глава региона посетил одно из крупнейших агропромышленных предприятий Урала. О вторничном променаде первого лица – в репортаже ЕАН.
Деревня Кочневское является, пожалуй, лучшим из сельских мест, куда могли пригласить губернатора. Ухоженные домики с высаженными на террасах яркими цветами не навевают глубокую русскую тоску, в отличие от покосившихся изб в деревнях более отдаленных и менее обласканных вниманием влиятельных лиц.
«Гораздо лучше, чем везде! Есть работа, и за нее еще и платят», - поделился работник местного овощехранилища. Пункт хранения и упаковки овощей и стал первой точкой назначения губернатора и его свиты.
Глава региона приехал не один. Его сопровождал заметно скучающий лидер областного отделения «Единой России» Виктор Шептий, посреди прогулки и вовсе отставший от Куйвашева и затерявшийся среди таких же отставших журналистов. Для профессиональной оценки происходящего Куйвашев пригласил с собой ректора аграрного университата Ирину Донник. Как выяснилось чуть позже, она курирует местный селекционный проект всероссийского масштаба.
Внимательно осмотрев новые спецпомещения, в любой момент готовые вместить в себя более 800 тонн овощей каждое, глава региона отправился в фасовочный цех. Но не успев дойти до места назначения, нежно схватился за вилок пекинской капусты, подготовленный к транспортировке. Главу региона можно понять – яркие и свежие овощи выглядели весьма привлекательно среди бетонных складских тонов. Завершал дело умопомрачительный запах мытой моркови.
«В июне привозная капуста в магазинах стоила 60 рублей, сейчас мы возим в магазины с доставкой по восемь рублей. Даже некоторые сорта продаем по пять рублей. Когда есть свой продукт, выращенный на Урале, он и полезнее, и дешевле», - хвалил родные корнеплоды генеральный директор агрокомбината Виталий Дунин, кстати, член регионального политсовета «Единой России». Менеджер уверен, что программа субсидирования АПК, действующая в регионе, обязательно должна быть продолжена.
Несмотря на визит гостей, в фасовочном цеху кипела работа. Морковки прибывали на конвейер в контейнерах по 700-800 кг. Овощи падали на ленту. Машина отмывала их и упаковывала в полиэтиленовые пакеты. Полученные мешки рабочие распределяли в авоськи по 20 кг. Губернатор не удержался и тут – уж очень хотелось потрогать мытые овощи. Виктор Шептий даже сфотографировался с морковкой на память.
Свекла, картофель (ни в коем случае не «картошка»!), капуста и морковь. Агрономы уверяют, что местный «борщевой набор» рано или поздно сумеет вытеснить импортного конкурента. Более того, жителям Свердловской области свои овощи выйдут дешевле других российских, ведь не придется тратиться на перевозку.
Радужные перспективы портит одна проблема. Почти все нынешние семена и черенки – завозные. В 90-е годы привозить было дешевле, сейчас ситуация изменилась.
Для избавления от импортозависимости в 2015 году область, совместно с поддержкой из Москвы, начала возведение крупной селекционной лаборатории. Проект обошелся в 118 млн рублей, 25% покрыл областной бюджет, еще 25% - Москва. Плюсом к этому за счет региональных средств была просубсидирована ключевая ставка по выделенному аграриям кредиту.
«Предприятие будет производить и продавать десять тысяч тонн элитных семян картофеля в год, что обеспечит потребности уральского округа и других регионов России. Этот проект направлен на полное импортозамещение по качественным семенам картофеля», – рассказывал главный инженер селекционного центра Игорь Крупский, пока глава региона с явно заинтересованным видом осматривал будущие стерильные помещения. Слово «импортозамещение» вызывало на лица губернатора заметную улыбку.
В 2019 году селекционный центр планирует вести семеноводство 15-20 сортов картофеля, 60% из них – сорта собственной, уральской селекции. К 2024 году агрономы обещают завалить магазины кочневским продуктом.
«Ценник обязательно будет ниже нынешнего!» - обещают специалисты.
Покинув будущую лабораторию, довольный губернатор уехал, так и не навестив картофельные поля. А на них к приезду важного гостя местные рабочие заботливо выложили свежие плоды своих трудов. Внимание журналистов больше всего привлекли сорта «Барон» и «Эволюшн». Виталий Дунин с удовольствием рассказал о достоинствах своей продукции – морозостойкость, устойчивость к болезням, вкус.
«Никаких косяков. Нормальный мужик», - так отозвались работники агрокомлпекса о своем начальнике. На вопрос о том, что они хотели бы попросить у влиятельного гостя, если бы была возможность, овощеводы отвечать постеснялись.
Фото: департамент информационной политики Свердловской области