РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 7 сентября 2017 в 10:50
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Под Екатеринбургом открылся цех по производству сыров с плесенью

Под Екатеринбургом открыли крупнейший в России цех по производству сыров с белой плесенью.
Проектный объем переработки молока составит 5,2 тонны, из которого будут получать от 500 до 700 кг сыра (в зависимости от сорта). Цех построен с нуля на территории Верхнепышминского молочного завода (входит в «УГМК-Агро»). На возведения нового производственного помещения потребовалось 1,5 года и 150 млн рублей.
На открытии присутствовали врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, а также гендиректор УГМК Андрей Козицын.
«Я еще не пробовал сыр такого качества у российских производителей», - сказал Евгений Куйвашев, отметив, что новый продукт может украсить столы приемных делегаций.
Андрей Козицын пригласил всех попробовать и оценить новый уральский деликатес: «Надеюсь, что к моменту выхода цеха на проектную мощность, а это произойдет весной, наш сыр станет не диковинкой, а привычным и любимым продуктом питания для уральцев».
«Белая плесень – активная среда, и нам необходимо изолировать ее в одном помещении. Поэтому под эти сыры построен отдельный цех в стороне от основного производства. Стены в цехе облицованы нержавеющей сталью, а в системе воздухообмена установлены фильтры тонкой очистки», - говорит генеральный директор «УГМК-Агро» Илья Бондарев.
Поставщиками сырья для нового производства выступят собственные фермы «УГМК-Агро». Цех будет выпускать сыры из козьего и коровьего молока - камамбер, бюш де шевр, валансе, кроттен. Технологию производства мягких сыров с благородной белой плесенью разрабатывали французские специалисты в полном соответствии с оригинальными рецептурами и технологическими особенностями. В результате в цехе появилось 11 различных климатических зон, предназначенных для заквашивания, формования, прессования, обсушивания, соления, созревания, торможения и упаковки сыров. Каждая зона имеет уникальный температурный и влажностный режимы, а также кратность воздухообмена.
В настоящий момент цех перерабатывает 600 кг молока в сутки. На проектную мощность планируется выйти к весне следующего года. На первоначальном этапе основной объем сыров будет поступать в местную розницу, однако интерес к новой марке уже проявляют и московские торговые сети.
Продукция будет представлена под маркой «Coeur du nord» («КЕР дю нор»). Под этим брендом на основном производстве Верхнепышминского молочного завода уже выпускают мягкий козий сыр без плесени – шевре, а также питьевое козье молоко в бутылках. Торговая марка появилась на местных прилавках в апреле, когда альпийские козы, специально привезенные под этот проект из Франции, дали первое потомство и начали доиться.
Фото: пресс-служба УГМК
almaceramica