Министр образования РФ Ольга Васильева предложила сократить число участников госпрограммы повышения международной конкурентоспособности российских вузов «5–100» до 2020, чтобы не распылять бюджетные средства.
Оставшееся финансирование в 30 млрд рублей должно быть распределено между шестью высшими учебными заведениями вместо запланированных ранее 21.
Соответствующее предложение она озвучила на общем собрании ректоров ведущих университетов России — членов ассоциации «Глобальные университеты», которые участвуют в программе «5–100», пишет «Коммерсантъ».
«Нужно оставить эффективные вузы, не более шести, чтобы к 2020 году эти вузы вошли в ту самую пятерку, о которой нас просил президент. Все остальные вузы отчитаются о проделанной работе и истраченных деньгах за тот период, который был», - сказала Ольга Васильева.
Напомним, в мае 2012 года президент РФ Владимир Путин издал указ, согласно которому не менее пяти российских вузов должны к 2020 году войти в топ-100 ведущих мировых рейтингов. Для этого в 2013 году Минобрнауки запустило программу «5–100», рассчитанную на семь лет. За две волны конкурсного отбора к ней присоединился 21 вуз.
Проект стал самым дорогим в сфере образования: за пять лет объем государственной поддержки вузов составил более 50 млрд рублей, а за оставшиеся три года будет выделено еще 29,2 млрд рублей.
«Если не сосредоточим ситуацию в шести вузах, никакого решения задачи, поставленной президентом, не будет. И не надо друг другу лукавить», - подчеркнула министр.
В число вузов, которые в Минобрнауки не собираются исключать из программы, попали НИУ ВШЭ, МФТИ, НИУ ИТМО, НИЯУ МИФИ, НИТУ МИСиС и Новосибирский госуниверситет. Не соответствуют министерским представлениям об эффективности РУДН, Казанский федеральный университет, Уральский федеральный университет и еще 12 участников программы.
Уровень эффективности вуза в Минобрнауки определяли по следующим параметрам: общий объем субсидий, достижения в мировых рейтингах, общий объем НИОКР, количество научных публикаций, учтенных в базе данных WOS.