Музей военной техники УГМК второй год подряд принял участие во всероссийской акции «День в музее для российских кадет», которая проводится при поддержке Министерства культуры, Министерства обороны, Министерства образования РФ и Российского военно-исторического общества.
Как сообщает пресс-служба УГМК, эта ежегодная акция дает возможность всем музеям-участникам стать активной площадкой для развития образовательных и культурных связей между российскими музеями и будущими защитниками Отечества – кадетами и суворовцами. Гостями музейного комплекса стали более 60 ребят из Верхней Пышмы и Екатеринбурга.
«Эта акция проходит под лозунгом «Хранители Отечества-хранители культуры». Связь народа, армии с культурой и наукой в России всегда нерасторжима. В этом году акция проводится в преддверии 99-й годовщины окончания Первой мировой войны, которая завершилась 11 ноября 1918 года. Поэтому мы решили рассказать ребятам о воинском пути русских солдат, их подвигах, а также интересных фактах того периода», - отметил директор музея военной техники УГМК Александр Емельянов.
Для того, чтобы погрузиться в атмосферу столетней давности, в исполнении военного оркестра Центрального Военного Округа прозвучали военные марши Великой войны, а также Гимн Российской империи. Юным кадетам сотрудники музея рассказали об униформе солдат русской армии, георгиевских знаках отличия, про формирование самокатных (велосипедных) частей, их оснащении на примере музейного экспоната – велосипеда системы Жерара – складного французского велосипеда образца 1890-х.
В рамках всероссийской акции гостям музея впервые были представлены результаты поисковой экспедиции сотрудников музея военной техники УГМК под эгидой Российского военно-исторического общества во Францию к местам боев Русского экспедиционного корпуса в период Великой войны. 5-ый Особый пехотный полк, входивший в него, формировался в Екатеринбурге. История о том, как уральские солдаты сражались в эпоху Первой мировой войны полна интересных деталей. Одна из самых примечательных – медведь, который сопровождал наших солдат во время войны. Офицеры перед отправкой из Екатеринбурга сложились вместе и за 8 рублей купили у местных цыган медвежонка. Косолапого нарекли «Мишкой» и повезли на войну. В одном из боев Мишка был отравлен неприятельскими газами, но благодаря заботам медицинских чинов полка быстро оправился и был зачислен на особый паек. Фактически он стал талисманом воинского подразделения. Медведь даже отличал «своих» от «чужих» по цвету формы и всякий раз при виде иностранных солдат рвался в бой, даже если это были союзники. После войны его отдали в парижский зоопарк. Позже он попал в зоологический сад в Булонском лесу, где прожил до 1933 года.
Гостям музея также рассказали о блестящей военной операции, которую французы окрестили «Марнское чудо», а главный ее участник — парижский таксомотор – еще один экспонат музея военной техники УГМК. Во время наступления германский войск на Париж по приказу коменданта Галлиени полицейские города в течение нескольких часов останавливали все столичные такси. Пассажиров высаживали, а водители получали приказ: двигаться на площадь у Дома Инвалидов. В результате этих действий удалось собрать порядка 600 машин. За два рейса такси быстро перебросили к Марне, где шли ожесточенные бои, около 6000 солдат и офицеров. Многие из них вступали в бой, что называется, «с колёс». В результате немцы были не только остановлены — 9 сентября началось германское отступление от Парижа. Любопытная деталь: каждый водитель такси за свои труды получил в среднем по 130 франков, в пересчёте на сегодняшний курс это примерно 15000—18000 рублей.
Фото: Пресс-служба УГМК