На прошедшей в Екатеринбурге ежегодной конференции «Медь, латунь, бронза-2017» УГМК-ОЦМ (объединяет активы УГМК в сфере обработки цветных металлов) представила новую для российского рынка сферу применения меди – профилактику распространения заболеваний в общественных местах и медицинских учреждениях, рассказали в пресс-службе предприятия.
С мая 2017 года УГМК-ОЦМ официально является зарегистрированным производителем проката из медных сплавов с антимикробными свойствами в России и за рубежом под маркой Antimicrobial Copper Cu+ в международной организации Copper Alliance. Программы некоммерческой организации направлены на решение проблем человечества и ресурсов: использование энергии, глобальное потепление, возникновение новых болезней. С каждым годом эти вопросы становятся все более актуальными.
Antimicrobial Copper Cu+ – это сплавы с содержанием меди более 60%. По своим антимикробным свойствам Cu+ превосходит даже серебро. Через 2 часа после попадания на медную поверхность погибают 99,9% известных патогенных организмов. Появление оксидной пленки не влияет на полезные свойства металла. Antimicrobial Copper Cu+ рекомендуется использовать как для систем кондиционирования и водоотведения, так и для омеднения поверхностей, поручней, перил, дверных ручек, клавиатур банкоматов и прочих мест повседневного общего пользования. Доказан эффект использования меди при производстве медицинского оборудования и инструментов с целью снижения риска заражения больничными инфекциями.
Данный метод профилактики активно используется в странах Европы, США и некоторых странах Азии, но не является распространенным в России.
По словам директора по продажам и маркетингу УГМК-ОЦМ Юрия Макарова, компания готова проводить работу по стимулированию спроса на новом для России рынке – изделий из антимикробных сплавов на основе меди Cu+.
В настоящее время из противомикробной меди компания производит: трубы для водопровода, систем кондиционирования, поручней, заготовки для фурнитуры, медные и латунные листы для облицовки столешниц, раковин, кнопок для общественных устройств.
Фото: Пресс-служба УГМК