Свердловские овощеводы впервые вырастили огурцы в декабре. Урожай собирают в АО «Тепличное» (входит в УГМК-Агро), который презентовали в поселке Садовый в середине ноября. Инновационный тепличный комбинат оснащен системами дополнительного освещения, а благодаря современным технологиям в нем создан идеальный климат для выращивания огурцов даже зимой.
Первые овощи в новых теплицах созрели уже через три недели после высадки саженцев в основной блок. Раньше урожая приходилось ждать по 1,5-2 месяца. Кроме того, местная продукция была доступна только с марта по октябрь, сообщает пресс-служба «УГМК-Агро».
«Новый комбинат позволит нам увеличить годовую урожайность огурцов в три раза, а томатов – в два, - говорит генеральный директор компании Илья Бондарев. – Это важно, так как доля производства свежих овощей в Свердловской области составляет 7,7% от объема необходимой региону продукции. Современные технологии позволят нам поднять эту цифру до 37%».
Первыми декабрьские огурчики попробовали шеф-повара ведущих ресторанов Екатеринбурга. Их экскурсия на объекты «УГМК-Агро» совпала со сбором свежего урожая. Гости остались довольны и вкусом, и хрустом. Они обсудили с овощеводами особенности поставки продукции в рестораны. Самой необычной оказалась просьба шеф-повара, несколько месяцев назад прибывшего на Урал из Франции. Маттис Грожан отметил, что с удовольствием бы использовал в своих блюдах огурцы с цветками, которые в России принято удалять.
За первый день овощеводы собрали 5 тонн огурцов, а уже после Нового года, когда растения начнут плодоносить в полную силу, цифру планируют увеличить до 20 тонн. Параллельно со сбором огурцов в хозяйстве включают дополнительное освещение в соседнем блоке, куда высаживают первые томаты. Свежие помидоры Екатеринбург будет пробовать в феврале.
Фото: пресс-служба УГМК.