Любые семь дней — это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были три темы, каждая из которых по своей причине меня чем-то зацепила.
Холманских forever
5 лет сегодня исполнилось легендарной фразе полпреда Игоря Холманских, которая вознесла его на вершину политического Олимпа современной России. Воспроизведу ее полностью: «Мы дорожим стабильностью и не хотим возврата назад. Хочу сказать про митинги. Если полиция не умеет работать, то мы с мужиками готовы выйти на улицы и отстоять свою стабильность. Разумеется, в рамках закона».
Говорят, полиция и другие силовики на будущего начальника цеха УВЗ затаили обиду и до сих пор не забыли Холманских его слова. Сам же он якобы так и не вжился в роль чиновника и, как бы это охарактеризовать поточнее, нельзя сказать, что счастлив.
Разумеется, теперь близкие чиновника обеспечены до конца жизни, а самого 48-летнего Холманских ждет хорошая карьера и еще много лет на службе государству. Полпредов в регионах Владимир Путин после победы на выборах, конечно, поменяет, но понятно, что назад в Тагил Холманских не вернется. Много раз обсуждался вариант его назначения на место стареющего главы профсоюзов Михаила Шмакова. Да мало ли еще хороших предложений в современной России для человека, ставшего героем такой красивой, почти голливудской сказки с производственным уклоном?
Холманских – в чем-то поворотная история современной российской политики. После его сенсационного назначения, когда фиксировалось непонимание того или иного решения президента, часто приходилось слышать: «Как странно, что после Холманских вас еще что-то удивляет».
Помнит ли Игорь Рюрикович о сегодняшней дате? Вряд ли. Разве что кто-то из близких напомнил. А вообще было бы красиво: садится действительный государственный советник I класса, топ администрации президента Игорь Рюрикович Холманских в одиночестве за праздничный стол и напевает какую-нибудь простецкую песню из тагильского прошлого. Разумеется, про себя, как Штирлиц 23 февраля. Чтобы окружающие случайно не услышали.
Доверяем ли мы депутатам?
В теме переименования Свердловской области – новый поворот. Идея референдума, совмещенного с мартовскими выборами президента, провалилась: слишком строгие сроки и много формальных процедур. Да и сама по себе задумка проводить плебисцит на эту тему признана политически близорукой: предложение смены названия слишком многих злит, а злой электорат на участках в день перевыборов Путина – это неправильно. Люди должны быть настроены позитивно и даже празднично.
Предложение «православных» кругов – выбрать новое название для региона решением областного Законодательного собрания. Официальная причина - зачем тратить деньги из бюджета? Реальная, скорее всего, в другом – нежелании отдавать дискуссионную тему на откуп «населению».
В чем-то со Всемирным русским народным cобором можно было бы согласиться: через депутатов – это быстро, дешево и сердито. Никакой мороки с бюллетенями, урнами, разъяснительной работой. В конце концов, мы же избирали наших депутатов. Почему бы им не делегировать право выбрать новое название для области? Тем более, как показывает социология, эта тема интересует ничтожно малое число свердловчан. Действительно, от того, как будет называться наш регион, теплее зимой в Екатеринбурге не станет и цены не снизятся.
Останавливает одно. Областной парламент у нас - не место для дискуссий. И надеяться на то, что вопрос будет обсуждаться серьезно, взвешенно и объективно, не стоит. А значит проголосуют депутаты так, как им скажут в областном правительстве. А это обидно, даже если тема переименовании никого не волнует.
Реновация по-уральски
Хрущевки в Екатеринбурге надо сносить. Чтобы в третьей столице было все не хуже, чем в первой. Об этом на минувшей неделе заявили и федералы, и мэр города Евгений Ройзман.
Идея прекрасная. Ну представьте – центр города наконец-то обретет цивилизованный облик. Вопрос – что от этого поимеют жильцы хрущевок? Им дадут новые квартиры взамен утраченных или отселят в Академический по схеме плюс одна комната к имеющимся? Попросту говоря, была однерка – станет двушка, была двушка – станет трешка, ну и так далее.
Тема сноса хрущевок на самом деле обсуждалась еще лет 15 назад. В СМИ даже публиковалась карта сносов старых домов в разных районах. Но когда это было?
Расстраивает одно. Все мои знакомые из мэрии, как мантру, твердят одно: будут деньги – будут песни. А значит, что с хрущевками нам жить еще очень долго. Ведь денег в стране нет.