С наступлением тепла в екатеринбургские парки вернулись любимые детьми аттракционы - надувные батуты. Однако сознательные родители не спешат отпускать отпрысков попрыгать, не будучи уверенными в безопасности сооружений. И основания для беспокойства есть - многие конструкции установлены нелегально, и владельцам в случае серьезного травмирования ребенка будет легко уйти от ответственности. При этом случаи сдувания неправильно закрепленных надувных аттракционов ветром и даже их взрывов – не редкоcть.
В частности, нелегальные батуты обнаружены на Вторчермете – в парке Камвольного комбината и парке Чкалова.
«Что такое чек, налоги и так далее, владелец не знает. Ответственность на себя, естественно, никто, кроме родителей, не берет. Но я не готова отвечать за действия чужих детей по отношению к моему ребенку, тем более много школьников без присмотра. За временем и количеством детей хозяин не следит. Батут вечером сворачивают и никуда не уносят и даже не накрывают, потом владелец обтирает его водой из Мухи (местный пруд, - прим. ЕАН). Видимо, что такое кишечная палочка, владелец тоже не знает. От чего запитан батут, для всех остается загадкой», - перечисляет претензии к батуту в парке Камвольного комбината местная жительница.
Опасения вызывают и аттракционы у ТЦ «Дирижабль» на Ботанике, проинспектированные экспертом ОНФ Людмилой Варакиной.
«Инструктор сделал вид, что не понимает по-русски, документы якобы находятся у другого человека, которого сейчас нет в городе. Сам аттракцион должен быть закреплен к бетонным блокам, мы же увидели небольшие штыри, которые легко можно вытащить, я даже попробовала сделать это. На улице часто дует сильный ветер, а значит, батут может опрокинуться, что приведет к страшным последствиям. В Серове в 2015 году опрокинувшийся батут чуть не раздавил ребенка. Возле «Дирижабля» работает еще один аттракцион - надувная горка, которая находится посреди парковки торгового центра. Аттракцион закреплен с помощью бетонных блоков, однако смущает близость к парковке, дети в любой момент могут выбежать или скатиться с аттракциона на проезжую часть, прямо под колеса автомобиля.
Ни в первом, ни во втором случае нам не показали журналы по технике безопасности и какие-либо документы. Были ли проведены испытания на выносливость батутов и закрепления - тоже неизвестно",
Как пояснили ЕАН в Комитете по организации бытового обслуживания населения горадминистрации, достоверно установить, безопасен ли тот или иной аттракцион, довольно трудно. Проверить техническое состояние батута полномочно только Уральское межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (в народе – Росстандарт), и делается это исключительно по предписанию прокуратуры. Городские власти тем не менее контролируют ситуацию.
В облпрокуратуру направлено обращение с просьбой назначить проверку 19 батутов, семь из которых установлены путем самозахвата муниципальной земли.
Попытаться установить уровень безопасности аттракциона могут и сами родители. Для этого они вправе потребовать у оператора предъявить документы – договор аренды земельного участка, инструкции по безопасной эксплуатации аттракциона от изготовителя и, в случае если батут не старше 2016 года, заключение уполномоченного органа о его технической исправности. К слову, выдавать последний документ уполномочены всего четыре аккредитованные лаборатории, расположенные в Краснодаре, Москве, Санкт-Петербурге и Казани. За соответствие батута ГОСТу (гост р 53487-2009) отвечает эксплуатант, специальных документальных подтверждений тому не предусмотрено.
Также в Комитете отмечают, что добросовестные предприниматели размещают рядом с аттракционом информационный стенд с протоколом проведения натурных и сертификационных испытаний, документом, подтверждающим наличие противоударного покрытия, правоустанавливающие документы. Также на площадке должна быть книга отзывов и предложений и журнал о правилах по технике безопасности.
«В случае выявления нарушений при проведении общей проверки эксплуатант несет ответственность. Штрафы за выявленные нарушения требования ГОСТа: для должностных лиц - от 15 до 25 тыс. рублей, для юридических лиц - от 100 до 300 тыс. рублей. В случае причинения вреда здоровью - даже легкого, начиная от сломанного пальца, - для должностных лиц – от 350 до 500 тыс. рублей, для юридических лиц – от 700 тыс. рублей до 1 млн рублей»,- уточнили в Комитете.
Фото: pixabay.com