Аллергию называют болезнью 21 века. По данным Всемирной организации здравоохранения, в крупных городах ею страдают от 30 до 60% населения, и количество таких людей будет только расти. О том, с чем это связано и какие современные методы лечения появляются сейчас, в интервью агентству ЕАН рассказывает аллерголог-иммунолог клиники «УГМК-Здоровье» Сергей Шуварин.
- Сергей Викторович, вы как специалист согласны с коллегами: действительно ли число страдающих аллергией людей растет и с чем это связано?
- Есть такая фраза «Аллергия – цена цивилизации», и она говорит сама за себя. Болезни, связанные с иммунной системой, становятся все актуальнее. Сейчас они возникают и в детстве, и в среднем возрасте, и в пожилом. Влияют на это такие факторы, как современная экология, продукты питания, широкое использование бытовой химии, величина города, где живет человек, индустриализация. Кроме внешних факторов, также значимо наше отношение к жизни, фактор социальной активности.
В советские времена у детей не было таких забот, как сейчас. В 21 веке дети социализируются куда раньше. Уже с детского сада родители стараются развивать ребенка всесторонне: музыка, спорт, иностранный язык. В школе постоянно вводятся новые предметы. Все это – большая психоэмоциональная нагрузка, дети устают, им элементарно некогда попрыгать по лужам. И, конечно, это не может не отразиться на физиологии.
- То есть получается, что в ряде случаев аллергическая реакция – это ответ организма на стрессы?
- Конечно. Иммунная система испытывает напряжение – много нагрузки в детском саду, потом школа, экзамены, вступление во взрослую жизнь. Психоэмоциональное напряжение – это фактор, предрасполагающий к тому, чтобы иммунная система вела себя не совсем корректно.
То же самое со взрослыми, особенно которые живут в крупных промышленных городах. Аллергия – это расплата за цивилизацию, если так можно выразиться. Многие из нас не умеют отдыхать: мы постоянно переживаем за работу, за детей, за геополитическую обстановку, за футбол, в конце концов. Но если эпизодический стресс, когда мы чему-то резко удивились или обрадовались, полезен для организма, то длительное эмоциональное напряжение, напротив, негативно влияет на здоровье. Плюс, как я уже говорил ранее, в современном мире появляется все больше внешних аллергенов, и в совокупности это приводит к возникновению заболевания.
- Значит, количество людей с аллергией продолжит расти?
- Да, и это очевидно. Заболевания, так или иначе связанные с иммунной системой, – это заболевания 21 века. Отмечу, что тут еще немаловажен и социальный фактор – мы «живем» в Интернете. Заболев, многие люди ищут информацию в Сети, интерпретируют симптомы, потом сами себе назначают лечение, идут в аптеку, покупают препараты и принимают их. Но зачастую эти способы лечения не корректны. Например, все знают препараты интерферон, и считают, что он обладает прямым противовирусным действием, хотя на самом деле это не так. Это иммуномодулирующее средство, принимать которое нужно с осторожностью. Подобное самолечение тоже может вызвать аллергические реакции.
- У многих детей в раннем возрасте проявляются аллергические реакции на шоколад, молочные продукты, цитрусовые, но с возрастом они проходят сами. Как это можно объяснить?
- Аллергия, в зависимости от причин, делится на две категории: истинная и псевдоаллергия. Последняя очень похожа на истинную, это, например, дерматит или крапивница.
Например, взять маленького ребенка с диатезом. Вариантов два. Первый – у него псевдоаллергический дерматит, который развился на фоне незрелости желудочно-кишечного тракта. Со временем он проходит, если следить за активностью ребенка, режимом питания. Второй вариант – у него истинная пищевая аллергия. И сидеть смотреть на это и ждать, когда пройдет, нельзя, есть риск заработать бронхиальную астму. Поэтому в любом случае нужно идти к врачу, который определит причину заболевания, даст компетентные рекомендации и назначит лечение.
Так же и у взрослых. В случае истинной аллергии человек вообще не может употреблять в пищу какой-то конкретный продукт, например, орехи или рыбу. Когда они попадают в организм, начинается сильнейшая аллергическая реакция вплоть до отека Квинке.
С псевдоаллергией все иначе. Например, человек приходит к врачу и говорит: я в течение месяца пять раз ел шоколад, в двух случаях не было ничего, а в трех я покрылся сыпью. Аллергия у меня или нет? Конечно, в данном случае нет. Просто если человек с заболеваниями желудочно-кишечного тракта ест шоколад на голодный желудок и в большом количестве, организм протестует и выдает аллергическую реакцию. А если он съел немного на десерт, то ничего не происходит. В таких случаях мы работаем вместе с гастроэнтерологами, эндокринологами и другими специалистами, со сферами которых перекликается псевдоаллергия.
- Сергей Викторович, какие самые распространенные виды аллергии на сегодня?
- На первом месте, бесспорно, аллергия на пыльцу растений, особенно деревьев. При этом с каждым годом появляется все больше ее видов, так как люди ездят по разным регионам, странам, привозят новые культуры. В Австрии, например, недавно определили аллергию на оливковые деревья. Где Австрия, а где оливки, которые, как правило, растут на Средиземноморье, но и так бывает!
- Известно, что недавно на базе «УГМК-Здоровье» появилась уникальная для Свердловской области станция пыльцевого мониторинга. Насколько она эффективна и полезна для аллергиков?
- Если в Европе такие «пыльцевые ловушки» давно распространены, то для нашего города это действительно уникальное приобретение, которое пока есть только в единственном экземпляре. Станция определяет концентрацию в воздухе пыльцы тех или иных растений, и, узнавая эти данные, люди с аллергией понимают, как им вести себя в тот или иной период.
Конечно, тут помогают и врачи: в период, когда концентрация пыльцы высокая, они дают рекомендации своим пациентам. Из элементарных: бытовые мероприятия, соблюдение режима питания. Кстати, последнему уделяется особое внимание. Например, некоторым пациентам с аллергией на пыльцу березы нельзя есть яблоки, груши, киви, чистить картошку – все это провоцирует аллергическую реакцию. Врач также может посоветовать, куда съездить отдохнуть на выходные без ущерба для организма. Если у человека аллергия на пыльцу березы, то он может, к примеру, съездить на озеро Таватуй, где растут одни сосны.
- Можно ли избавиться от аллергии насовсем?
- На данный момент есть единственный такой метод с огромной научно-доказательной базой – это аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Этот метод основан на том, что человека лечат теми же аллергенами, на которые он реагирует. По сути это своеобразная вакцинация, в результате которой к аллергену вырабатывается иммунитет. Однако сейчас человеку, как правило, не уколы ставят, а дают таблетки или подъязычные капли.
Само лечение по методу АСИТ занимает от 3 до 5 лет, в течение которых наступает и укрепляется эффект. Пока такая терапия применяется как раз для лечения аллергии на пыльцу растений или на клещей из домашней пыли, но сейчас разрабатываются методы лечения с ее помощью и других видов аллергии, в том числе и пищевой. Так что прогресс налицо.
- А может ли аллергия пройти сама собой в результате привыкания к аллергену? Например, когда люди с аллергией на шерсть животных заводят кота, то первое время мучаются и пьют антигистаминные средства, а потом прекращают и говорят, что заболевание прошло само.
- Само оно пройти не может. На иммунном уровне чувствительность остается такой же, просто формируются факторы неспецифической защиты организма на уровне слизистых оболочек, кожи и так далее. И если потом человек, к примеру, переболеет, его иммунитет ослабнет, аллергические реакции могут вернуться в любой момент. Самостоятельно назначать себе антигистаминные средства также не стоит: подобрать оптимальный препарат – все-таки задача врача. Поэтому при любых проявлениях аллергических реакций все же рекомендуем всем обращаться к специалистам.
Фото: pixabay.com