РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 30 октября 2018 в 13:00
Автор ЕАНовостиЕАНовости

В Новоуральске эколог при поддержке санврачей «кошмарит» частный бизнес

В Новоуральске разгорелся настоящий скандал. Зампред общества «Защита природы», называющий себя правозащитником, Вадим Аверьянов «кошмарит» местную строительную компанию «Корвет», а помогает ему в этом, как ни странно, межрегиональное Федеральное медико-биологическое агентство. В закрытых городах, в том числе в Новоуральске, эта организация выполняет функции Роспотребнадзора. В том, какую цель преследуют «экоактивисты», попытался разобраться общественник Сергей Колясников, который поделился своими выводами с ЕАН. Подробнее - в нашем материале.
Ранее в статье с громким названием «Корвет, который может уничтожить целый город» Вадим Аверьянов обвинил строительную фирму в том, что она незаконно получила право на возведение 41 коттеджа на улице Ольховой и планирует продавать их по завышенным ценам. Более того, активист утверждает, что застройщик ради этого строительства уничтожил любимое место отдыха горожан - базу «Веревкин угол». Также Аверьянова не устраивает, что коттеджи строятся недалеко от Верх-Нейвинского водохранилища.
Разбираясь в ситуации, Сергей Колясников выяснил, что обвинения Аверьянова как минимум голословны. Право на строительство коттеджного поселка «Корвет» получил в рамках штатной процедуры госзакупок.
«Это был обычный тендер, в котором мог участвовать любой. Аверьянов написал, что коттеджи по 10 млн стоят и это дорого, но в эту стоимость входит инфраструктура, дороги, вода, тепло- и газоснабжение. Далее - дома с участками планируют продавать в рассрочку на 15-30 лет», — заявил ЕАН Сергей Колясников.
Кроме того, база «Веревкин угол» никогда не была излюбленным местом отдыха горожан, как утверждает в статье Аверьянов.
«Там отдыхали работники профсоюза градообразующего предприятия, Уральского электрохимического комбината, производящего изотопы урана. В свое время УЭХК избавился от непрофильного актива. Но чтобы люди могли отдыхать, продал базу "Корвету" за сумму под 100 млн, с обязательством каждый год отправлять туда 1 тыс. работников. Ну как "продал" - скорее, немного надавил, ибо предприятие градообразующее и не с руки местному застройщику с ним ссориться. Но потом сделка с отдыхом сорвалась, да и сокращения на УЭХК прошли немалые. В итоге "Корвет" остался с этой базой, несколько лет пытался ее продать, теперь с учетом расширения города согласовали с Генпланом там коттеджный поселок», - объясняет Сергей Колясников.
К слову, коттеджный поселок займет не всю территорию. База отдыха останется - будет немного уменьшена, но при этом модернизирована.
Что касается водоохраной зоны, в которой якобы работает «Корвет», то в ней нельзя строить лишь конкретные объекты – например, автозаправки или скотомогильники. Это следует из правил землепользования и застройки и Генплана Новоуральского городского округа. То есть коттеджи на этой территории строить не возбраняется, и почему этому противится господин Аверьянов – большой вопрос.
«База доводов Аверьянова — нулевая. Он просто атакует конкретную компанию», - говорит Сергей Колясников.
По словам общественника, «сотрясанием воздуха» в местных СМИ дело не ограничивается – Аверьянов задался целью парализовать работу компании и пошел дальше: инициировал проверки «Корвета» разными ведомствами.
В ходе одной из них в начале апреля представитель прокуратуры привлек «Корвет» к административной ответственности за наличие отвалов размываемых грунтов в водоохраной зоне. Почему-то никто из проверяющих не учел, что работы по строительству трассы газопровода и магистральных сетей инженерно технического обеспечения проводились в период минусовых температур. Это исключало размывание выемочного грунта, который использовался при закапывании траншеи. Кроме того, лишний грунт компания вывозила на самосвалах со строительной площадки. Это подтверждено материалами проверки, но почему-то никак не повлияло на решение надзорного органа.
Уже в следующем месяце нагрянула новая проверка – аналогичный протокол об административном правонарушении на сей раз вынесло управление Федерального медико-биологического агентства № 31, возглавляемое Татьяной Бавенковой. При этом ведомство почему-то руководствовалось старыми фото и буквально слово в слово повторяло нарушения из протокола, выданного после предыдущей проверки.
«Данный факт был подтвержден должностным лицом Манторовой М.А. в ходе судебного процесса и отражен в решении судьи Свердловского областного суда Филипповой Ю.А. от 29 июня. Таким образом, у нас есть задокументированный в судебном процессе подлог.
Ну или халатность, или злоупотребление полномочиями - это уж как удобнее. С целью препятствования работе компании было сфабриковано дело об административном правонарушении сотрудниками федеральной структуры ФМБА», - делает вывод Сергей Колясников.
Он предполагает, что Аверьянов намеренно «кошмарит» «Корвет» по каким-то личным целям.
«Говорят, что Аверьянов имеет отношение к другому новоуральскому застройщику, не помню название. Здесь закрытый город и конкуренция. Информационная атака с его стороны идет на все объекты и проекты "Корвета". Все его обвинения беспочвенны, у него нет никаких доводов. Когда я задаю ему вопросы, он не может привести аргументов», — заявил Колясников.
По его мнению, компания «Корвет» вправе подать на Аверьянова в суд за клевету. Колясников надеется, что она так и поступит.
Фото: pixabay.com
avito game
almaceramica
Главные новости
Уголовное дело возбуждено из-за массовой инфекции в оренбургской гимназииВ чем встретить Новый год и какие тренды будут актуальными: интервью с дизайнером-суперженщинойПосле публикации ЕАН челябинского врача уволили из-за поборов с пациентовЗемлетрясение произошло на севере Свердловской области. СкриншотНавигация трамваев и троллейбусов сломалась в ЕкатеринбургеЗа повышение стоимости проезда выступил директор метро в Екатеринбурге