Гордума Екатеринбурга не смогла придумать эффективного способа борьбы с незаконными киосками. Депутаты переложили задачу на плечи полиции, но там желания заниматься ею не выразили.
Проблема незаконных стационарных торговых объектов в Екатеринбурге обсуждается уже больше года. По оценке горадминистрации, из 3,6 тыс. ларьков 1000-1500 установлены без разрешений, возможно, и больше. Раз владельцы их не регистрируют, то и точной статистики нет. При этом все имеющиеся методы ликвидации, во-первых, занимают много времени - до года, во-вторых, через несколько дней на их месте появляются новые палатки. В итоге за год власти смогли ликвидировать лишь чуть более 160 точек.
Сегодня для решения проблемы в гордуме собралась рабочая группа депутатов под председательством Григория Вихарева, представителей мэрии и правоохранительных органов.
Обсуждение свелось к двум вариантам: либо, как в Москве, снести все силовым путем, а потом разбираться, либо что-нибудь придумать.
При этом выяснилось, что среди депутатов единства нет. Так, Михаил Вечкензин предложил вместо того, чтобы обсуждать варианты сноса, упростить правила регистрации подобных сооружений и тем самым способствовать их легализации. Его поддержал Андрей Пирожков.
Представители мэрии такой вариант категорически отвергли. По их мнению, возможностей легализовать все сейчас и так достаточно. Однако чиновники признали российское законодательство слишком сложным и запутанным и предложили все же вернуться к варианту с тотальным сносом. В этом случае у частников появится возможность постфактум через суд добиться компенсации, но для этого им нужно будет собрать множество бумаг, и доказывать что-либо будет уже их проблемой.
В конечном счете по предложению Григория Вихарева остановились на компромиссном варианте: поручить УМВ по Екатеринбургу к 20 декабря разработать свои меры воздействия на недобросовестных коммерсантов и заключить с администрацией договор о совместном решении проблемы. Представитель полиции лишь обреченно кивнул.
Стоит отметить, что решение депутатов потребует значительного времени для реализации. На то, чтобы разработать список мер и необходимые должностные инструкции, у полиции уйдет несколько месяцев. Это в том случае, если силовики вообще решат этим заниматься.