Агентство ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. По традиции, в эту пятницу мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события, произошедшие в стране и в регионе.
Мусор не сожжем!
На ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос уральской журналистки об утилизации мусора, призвал брать пример с Токио, где почти в центре города стоят мусоросжигающие заводы. «Запаха никакого, никаких проблем нет, потому что технологии соблюдаются», - отметил глава государства. Он заявил, что у нас должно быть сделано так же и что до 2024 года в стране должны быть построены 200 мусороперерабатывающих заводов.
По мнению представителя екатеринбургской Окружной гильдии экологов Николая Тюльканова, воплотить у нас опыт Токио вряд ли реально, по крайней мере, в обозримом будущем.
«Во-первых, политика властей Свердловской области заключается в полном недопущении мусоросжигания. У нас делают ставку на строительство мусоросортировочных заводов и на получении из мусора RDF-топлива. Оно будет сжигаться, но не на мусоросжигающих заводах, а в печах цементных заводов.
Во-вторых, мусоросжигающие заводы все-таки должны быть удалены от населенных пунктов (в Японии это сделать проблематично, поскольку там небольшая территория). При этом должны строго соблюдаться технологии, обеспечиваться контроль за тем, что именно попадает на сжигание, – чтобы там не оказалось чего-то, помимо бытовых отходов. В Японии ведется строгий первичный разбор мусора – там человек никогда не выбросит, например, батарейку вместе с обычными отходами, чего не скажешь о нас.
Есть проблема и с технологиями очистки газовых выбросов – отечественных технологий нет, а зарубежные очень дорогие. Должна обеспечиваться экономическая эффективность. Мусоросжигающие заводы целесообразно размещать там, где есть потребность в тепле и электроэнергии, которые получаются при сжигании отходов. Для Японии это актуально, в частности, потому, что после Фукусимы они негативно относятся к ядерной энергетике. Наш регион между тем мощностями обеспечен в необходимом объеме. Ну и социальные риски… население не приветствует строительство мусоросжигающих заводов», - отметил эксперт.
Боевое крещение Бидонько
На этой неделе гордума Екатеринбурга неожиданно отказалась утверждать предложенный командой Александра Высокинского проект нового штатного расписания мэрии, сославшись на плохую проработку вопроса. Серьезный удар для главы города — создание новой структуры было первой и одной самых важнейших задач, о которой он заявил после своего избрания в сентябре этого года. Не справился.
«Эта история с неутверждением новых наименований структур горадминистрации говорит не столько о неэффективности кого-либо, сколько о том, что гордума "показала зубы". Все как будто 20 лет сидели взаперти, и тут новый состав депутатов вдруг резко надышался кислородом и немножко сошел с ума», - комментирует провал политтехнолог Алексей Швайгерт.
Главным же пострадавшим в этой истории, по мнению эксперта, может стать губернатор Евгений Куйвашев. «Я бы смотрел ситуацию выше городского уровня — она бьет по "главному архитектору" новой политической реальности, по губернатору. И по большому счету не столько вопрос имиджа и дальнейших перспектив Высокинского или спикера думы, сколько вопрос к главе региона, который несет всю полноту ответственности. Нужно ведь не только организовать "политпереворот", но и заставить потом то "ГКЧП" работать», - отмечает Алексей Швайгерт.
Спасать его репутацию и найти способ для выстраивания эффективного диалога между мэром и думой Екатеринбурга должен будет теперь, по мнению политтехнолога, назначенный «политический» вице-губернатор Сергей Бидонько. Это станет его боевым крещением.
Смертельная сельская медицина
На этой неделе агентство ЕАН рассказывало историю смерти жительницы свердловского села Светланы Томиловой и ее нерожденной дочери. По словам родных, женщина плохо переносила беременность, но врачи районной больницы, куда она ездила за 20 км, выносили вердикт «здорова». В конце декабря Светлана должна была рожать, но в начале месяца ей стало совсем плохо. Медики скорой не смогли реанимировать женщину, а после того, как она умерла, даже не попытались спасти жизнь ребенка. Также в конце недели стало известно о смерти отца певца Александра Малинина Николая Выгузова, которому медики свердловского села Косулино тоже не спешили оказать помощь. По словам вдовы, они объяснили ухудшение состояния мужчины словами «это от старости», а в больницу забрали только с третьего раза. В результате пациент скончался.
Между тем ежегодно на развитие сельской медицины выделяются миллиарды – например, в этом году из бюджета РФ потрачено около 3,5 млрд рублей. Почему ситуация не улучшается и что ее может изменить, мы спросили у председателя организации по защите прав пациентов «Здравоохранение» Максима Стародубцева.
«Медицина на селе как была, так и остается в сложном положении. Случаи недоезда скорой или ожидание медиков в течение нескольких часов – совсем не редкость. Когда говорили о централизации медицины, бывший глава свердловского минздрава Аркадий Белявский спрашивал: вот вы хотите, чтобы у вас роды принимал врач, который это делает раз 5 в год, или чтобы их принимал специалист из больницы, где в день по 20 детей рождается? А по факту в некоторых совсем маленьких поселках женщины вообще рожают самостоятельно, так как не хотят ехать до роддома 200-300 км, да еще и в некомфортных условиях.
В случае смерти людей, которые не получили медпомощь или она была оказана им некачественно, как правило, вмешиваются силовые ведомства, например, прокуратура, настроенная на обвинительные заключения. Она находит конкретного врача и наказывает его. А в самой системе ничего не меняется. Только точечно порой решаются какие-то проблемы на местах, где было «тонко, но уже порвалось». А ведь можно было бы, например, по назначению использовать вертолеты санавиации, чтобы они не просто стояли вдоль трасс, а доставляли в больницы людей, нуждающихся в помощи. Где-то могла бы помочь телемедицина. Можно было бы позаимствовать опыт США – Америка тоже большая страна, и там медпомощь обучены оказывать сотрудники силовых структур – полицейские, спасатели. На их же машинах перевозят в больницы людей. Пока в нашей стране тоже не будет принято конкретной четкой стратегии развития медицины, на селе ничего не изменится!» - заявил Максим Стародубцев.
Фото: pixabay.com