Прошедший год был объявлен в России Годом добровольца. Это послужило толчком для увеличения числа социальных программ. В декабре 2018 года в Госдуму был внесен долгожданный проект федерального закона о социальном предпринимательстве. Если раньше социальные услуги предоставлялись в основном государством, то сейчас на рынок выходят НКО и коммерческие организации. В Екатеринбурге прошла встреча, посвященная этой актуальной теме. Опытом в сфере благотворительности и социальных услуг друг с другом поделились представители бизнеса, благотворительных фондов, НКО и министерства социальной политики Свердловской области.
Инициаторами встречи выступила компания Tele2. Имея обширный опыт работы в сфере поддержки социального предпринимательства в рамках деятельности корпоративного фонда, компания решила поднять и обсудить актуальные вопросы.
«Теlе2 работает над многими различными социальными проектами в регионах. Также важной частью работы является сотрудничество компании с фондом "Навстречу переменам". Теlе2 активно участвует в жизни фонда и выделяет средства на гранты. Ежегодно проводится конкурс, в результате которого 5 авторов проектов получают денежные средства на их реализацию», — рассказала менеджер по организации пиар-мероприятий Надежда Шинкаревская.
Многие социальные предприниматели не догадываются, что являются таковыми, и потому не ищут способов поддержки и развития своих проектов извне. Важный стимул для реализации полезных обществу инициатив дают НКО. Регулированием этой сферы активно занимается и государство. Ксения Зуева, заместитель министра социальной политики Свердловской области, подчеркнула, что в профессиональном сообществе и в законодательстве сегодня отсутствует четкое определение, что такое социальный предприниматель. Но в рамках проекта федерального законопроекта предполагается внедрение такого понятия, что позволит упростить регулирование и поддержку этой сферы.
«Правительство РФ внесло в Государственную думу проект закона о социальном предпринимательстве. Сейчас мы переживаем интересный этап, когда в корне меняется концепция предоставления социальных услуг. Рынок предоставления таких услуг открывается, и это радует. Все больше НКО и коммерческих организаций входят в реестр поставщиков социальных услуг и обращаются за компенсацией из бюджета», — заявила Ксения Зуева.
Гости встречи делились опытом успешной реализации социальных проектов самой различной направленности. Елена Дуреко, пресс-секретарь благотворительного фонда «Дети России», рассказала о работе службы клинических психологов Центра детской онкологии и гематологии ОДКБ Екатеринбурга, которую фонд создал в 2012 году. Высококвалифицированные специалисты-психологи помогают пациентам Центра и их родителям справляться с изнурительным лечением, предотвращают профессиональное выгорание у врачей.
Социальный предприниматель Ксения Зарицкая поделилась опытом создания мобильного приложения «Академия семейной безопасности». Оно позволяет детям и взрослым в любой точке мира получать полезную и доступную информацию о том, как защитить ребенка от травм.
Среди участников были авторы просветительской программы о космосе пермского проекта «Культурное ориентирование», разработчики информационного ресурса для семей, которые воспитывают детей с аутизмом.
Встреча позволила обобщить опыт социальных предпринимателей и показала, что многие социальные инициативы могут стать востребованными и привлекательными для инвестиций и государственных субсидий. Если у вас есть достойный социальный проект, сейчас самое время приступить к его реализации!
Фото: pixabay.com