РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 22 мая 2019 в 10:27
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Уральские ученые заявили о приближении глобального похолодания

© Фото из открытых источников
Математики из Уральского федерального университета заявили о том, что после глобального потепления Землю ждет глобальное похолодание.
Как сообщает пресс-служба вуза, оно будет вызвано изменениями в Мировом океане. Глобальное потепление провоцирует таяние льда и, как следствие, приток пресной воды в океан, который нарушает устоявшиеся циркуляции из-за меньшей плотности талой воды по сравнению с соленой морской.
«Это приводит к ослаблению поверхностных потоков теплой воды от экватора к полюсам и, в частности, к ослаблению Гольфстрима, что на сегодня зафиксировано экспериментально. Остановка Гольфстрима может привести к похолоданию в Северной Америке и Европе, а затем и к глобальному похолоданию», - объясняют в вузе.
Также ученые отмечают рост ледника Якобсхавн в Западной Гренландии, причиной чего, вероятно, стало охлаждение океанических вод в заливе Диско.
В университете также акцентируют внимание на том, что в последнее время перепады температуры стали более резкими: рост быстро сменяется падением, причем до существенно более низких величин. Вероятно, это может быть обусловлено деятельностью человека, который помогает природным процессам раскачивать «климатические качели».
«Основные факторы, влияющие на изменение климата, — природные. Они всегда происходили и будут происходить вне зависимости от деятельности человека. Вместе с тем исключать полностью антропогенное воздействие или влияние внешних возмущений нельзя. Вырубкой лесов, повышением уровня углекислого газа человек накладывает возмущения на процессы, заложенные природой. Однажды мы можем добавить столько, что мало не покажется. И когда перейдем точку невозврата, возникнет угроза существованию животных и человека», — объясняет профессор кафедры теоретической и математической физики УрФУ Дмитрий Александров.
По его словам, крупные перепады температуры происходят примерно каждые 100 тыс. лет. За миллион лет таких осцилляций было 10, за 2 млн лет — 20 и так далее. Но на крупные накладываются мелкие перепады температуры со средним периодом примерно в 20–40 тыс. лет. Однако точно определить, когда наступит следующий Ледниковый период, ученые пока не могут.
Фото: pixabay.com
almaceramica
Главные новости
Об этом неприятно и стыдно говорить — колонка редактора ЕАН Артема РябоваТекслер увольняет руководство Госжилинспекции Челябинской областиОриентир на лучший опыт СССР и заводы – интервью с главной по образованию в ЕкатеринбургеСтали известны подробности о голодовке екатеринбургских миллионеров в круизе по АтлантикеЧего удалось добиться брутто-контрактами в трамваях и троллейбусах ЕкатеринбургаШтрафы за летнюю резину и списание долгов для участников СВО: что изменится в России с 1 декабря