Екатеринбуржцы предложили 61 площадку под строительство собора святой Екатерины – накануне сбор идей завершился, и сейчас их рассматривают эксперты. Тем, какие варианты кажутся наиболее интересными и перспективными с архитектурной точки зрения, агентство ЕАН поинтересовалось у заслуженного архитектора России, бывшего главного архитектора столицы Урала Михаила Вяткина.
- Михаил Борисович, для вас как для архитектора и жителя города какая площадка кажется самой подходящей для строительства храма?
- Вчера я был на заседании Свердловского отделения Союза архитекторов России, где мы как раз обсуждали этот вопрос и в итоге выбрали пять площадок. Лично мне из них импонируют два варианта.
Первый – это тот, который мы начинали обсуждать: в сквере у Театра драмы. Если бы тогда неправильно не подали информацию, такого раздрая бы не было. Если все сделать там по уму, то можно и сквер сохранить, и собор построить. Только спроектировать храм надо немного другим, чем на нынешних эскизах, и сдвинуть ближе к набережной Рабочей Молодежи, на место, где стоит вентиляционная шахта. Это было мнение практически всех членов Союза архитекторов, которое тогда не послушали.
Если хочется делать храм непременно таким же большим, как он задуман сейчас, то, на мой взгляд, подойдет площадка за Макаровским мостом - вдоль берега с частичным изменением береговой линии. Сегодня воду спустили – уже небольшой полуостров появился, там достаточно мелко. Я знаю, что там «Брусника» начинает строить новый микрорайон, и начать его строительство можно было бы с храма, который бы замыкал улицу Ельцина.
Вот такое мое мнение.
- Вы сказали, что Союз архитекторов одобрил пять площадок. Какие еще три?
- Третья площадка - напротив Центрального стадиона (ныне «Екатеринбург-Арена», - прим. ЕАН), на улице Татищева. Там, где был паркинг, где отводилась площадка под «Стражи Урала».
Четвертая – на перекрестке улиц Фурманова и Белинского, где есть свободная зона под жилую застройку. Но, на мой взгляд, это далековато от центра города, и к тому же там земля в федеральной собственности, что никак не упрощает ситуацию.
А пятый вариант - на территории Новотихвинского монастыря. Там есть место западнее Собора Александра Невского. Но если делать его там, то нужно отказаться от сомнительных геометрических площадок в парке «Зеленая роща», которые хотят сделать в рамках его реконструкции. Назвать парк, к примеру, Монастырский, сделать так, чтобы люди смогли там свободно гулять. Это была бы наша лавра.
- Михаил Борисович, я знаю, что большое количество горожан предлагают разместить собор святой Екатерины на месте недостроенной гостиницы «Дели» на улице Куйбышева. Вы рассматривали этот вариант?
- Нет, не рассматривали, так же, как и площадку Приборостроительного завода. Нельзя выносить их на суд общественности, не решив проблему с собственностью. А они находятся в частной собственности. Строительство храма – это не нужда муниципалитета, поэтому из бюджета эти площадки не могут быть выкуплены. А от инвесторов сообщений о том, что эти участки можно рассматривать, что их готовы приобрести, мы пока не услышали.
Также мы не рассматриваем площадь Труда – там несколько лет назад этот вопрос уже остро стоял, и мы считаем, что он решен. А по поводу территории за ККТ «Космос» мнения разделились: все-таки там тоже хороший сквер, где гуляют люди.
- Сегодня в мэрии было заседание экспертного совета по выработке критериев оценки площадок. Присутствовали ли вы там? Какие предложения приоритетными считают чиновники?
- Да, я там был. Мы озвучили мнение Совета архитекторов, о котором я вам сейчас рассказал. Они (чиновники, – прим. ЕАН) пока только собирают мнения, затем будут проводить тщательный анализ вариантов – должны быть учтены все нюансы. Думаю, в итоге количество предполагаемых площадок существенно сократится.
Беседовала Мария Трускова
Фото: Анны Храновской для ekburg.ru