РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 4 сентября 2019 в 09:48

В Полевском общественники спорят о месте складирования отходов Северского трубного завода

Жители города Полевской спорят о новом месте для складирования вредных отходов производства Северского трубного завода. Нынешние отвалы, по данным экоактивистов, переполнены. На предприятии делают противоречивые заявления: все отходы перерабатываются, но тем не менее планы по вывозу существуют. В дискуссию втянута мэрия и владельцы несуществующего завода. Подробности – в материале ЕАН.
Недавно в Полевском прошли общественные слушания о том, возможно ли складировать отходы литейного производства Северского трубного завода (группа ТМК) в черте города. Один из вариантов для размещения шлака из мартеновских печей – шламохранилища бывшего криолитового завода. Группа «Русал» остановила убыточное производство в 2012 году, а в 2017 предприятие было продано компании из другого региона. Сейчас цеха сдаются в аренду, в перспективе на месте старого завода будет организован современный технопарк. На балансе новых собственников остались и шламохранилища – несколько огромных отстойников, в которых складированы отходы криолитового производства – фтористые соли. Проще говоря, мелкодисперсный песок, напоминающий гипс. На общественных слушаниях решалось, хотят ли жители Полевского, чтобы на эти площади вывозились отходы Северского трубного завода. И хотя большинство горожан проголосовали утвердительно, местный экоактивист Николай Кожедеев с итогами слушаний не согласен. Он считает, что СТЗ занижает класс опасности своих шлаков и поэтому из отстойников ПКЗ в почву и воду уйдут ядовитые вещества.
«По факту отходы Северского завода - первого и второго класса опасности. А хранилища ПКЗ предназначены для складирования отходов максимум четвертого класса опасности. К тому же туда сваливали фтористые соли с начала 20 века, и они просто переполнены. Дамбы вот-вот лопнут», - заявил ЕАН Кожедеев. Свою позицию он аргументировал заключением от специалистов ФГБУ «Институт промышленной экологии Уро РАН», анализировавших пробы с отвалов трубного завода. Из документа следует, что в пробах превышены нормы ПДК по ряду веществ: мышьяк - в 56 раз, никель - в 23, свинец - в 99 раз, сурьма - в 5,6, хром трехвалентный - в 150 раз. Проводился также анализ дуговой пыли: ПДК по хрому превышен в 463 раза, свинцу - в 230 раз, мышьяку - в 107 раз.
В пресс-службе Северского трубного завода ЕАН заявили, что результаты данной экспертизы не признают по следующим причинам: «Неясно, какие материалы и кем были представлены на экспертизу; где производился отбор материалов; как были соблюдены правила отбора проб; на основании каких полномочий сделаны выводы о токсичности материалов и т. д.»
В сообщении также опровергли информацию о том, что существующие отвалы СТЗ переполнены. В СТЗ заявили, что научились перерабатывать отходы из мартеновских печей, и за последние пять лет «отвальный шлак в количестве более 2 млн тонн, накопленный за период существования мартенов, был переработан в рамках областной и президентской программ переработки техногенных образований. На месте отвала сегодня располагается участок подготовки лома и участок переработки замасленной окалины».
Тем не менее в устном разговоре представитель предприятия подтвердил ЕАН, что СТЗ планирует вывозить какие-то отходы производства на удаленную площадку. Однако, по словам собеседника ЕАН, говорить о том, что это будет площадка ПКЗ, рано.
Новые собственники комплекса зданий и шламохранилищ криолитового завода также прокомментировали заявления полевского активиста. Представитель АО «Ренессанс Лекс» сообщил ЕАН, что после покупки все шламохранилища обслуживаются согласно регламенту, и опроверг тезис о том, что отстойники переполнены.
«В соответствии с проведенным в июле 2019 года инженерно-геодезическим исследованием, общий остаточный объем только одного из шламохранилищ составляет 3 327 904 кубических метров», - сказано в комментарии. Что касается класса опасности, то сооружения ПКЗ строились в расчете на складирование отходов 2 класса опасности, а значит, готовы принять шлаки СТЗ, уточнили в компании. Более того, отходы Северского трубного завода упростят процесс последующей рекультивации шламохранилищ.
Собеседник ЕАН добавил, что, пока нет решения о вывозе отходов СТЗ на площадку бывшего криолитового завода, обсуждать объемы и другие подробности этого процесса рано. Но компания готова к диалогу с общественниками, вплоть до организации экскурсии по шламохранилищам.
ЕАН будет следить за развитием событий.
Антон Гуськов
Фото: Илья Буяновский
almaceramica
Главные новости
Как в будущем году вырастут тарифы ЖКХ в Свердловской областиНовый мэр Челябинска Алексей Лошкин отправил в отставку двух заместителейПодозреваемого в убийстве девушки на Эльмаше задержали под ЕкатеринбургомЧто известно о возгорании российского самолета в ТурцииАктриса из Екатеринбурга рассказала о своей роли в новом сезоне «Молодежки»После публикации ЕАН минобр запретил визиты учителей в семьи свердловчан