По итогам первого полугодия в Екатеринбурге прибавилось 50 кафе и баров. Результат мог бы быть и лучше, но жители по каким-то причинам все реже ходят в общепит.
Как заявила на заседании комиссии гордумы по экономическому развитию председатель комитета по товарному рынку Елена Чернышева, в Екатеринбурге на сегодняшний день действует 2,42 тыс. мест общественного питания общей вместимостью 162 тыс. посадочных мест. Обеспеченность жителей — 65 мест на тысячу горожан.
«Это очень мало. С другой стороны, даже в выходные очень ограниченное количество семей идет в предприятия общепита», - с сожалением отметила председатель комитета, отметив низкую культуру населения в части организации питания.
По ее словам, даже в Казани рестораны пользуются большим спросом, чем в Екатеринбурге.
Для развития городской системы питания в комитете по товарному рынку прорабатывают различные мероприятия по популяризации общепита. В качестве одного из примеров Елена Чернышева привела создание книги уральских рецептов, которую чиновники готовы дать «переписать» всем желающим.
Игорь Чукреев