Через несколько дней в Екатеринбурге состоится голосование по выбору места храма святой Екатерины. Событие уникальное и для города, и для страны. До сих пор отношение к этому неоднозначное не только у горожан, но и у организаторов, продолжаются дискуссии о целесообразности и адекватности подобного способа взаимодействия власти и общества.
Ввиду большой актуальности темы Дом журналистов провел круглый стол с участием представителей различных сфер общества для обсуждения опроса. Участие в мероприятии приняли заслуженный архитектор России Михаил Вяткин, представитель Общественной палаты города Ольга Старцева, депутат гордумы Тимофей Жуков и другие. Модерировал дискуссию главный редактор «Эха Москвы — Екатеринбург» Максим Путинцев.
Екатеринбург — первый город в России, где вопросы градостроительства решено вынести на общественные обсуждения в форме опроса. В профессиональном сообществе к новшеству настроение пока настороженное: «У меня двоякое отношение к тому, что происходит. С одной стороны, как градостроитель, я приветствую, мне интересно, что думает население о развитии города. С другой стороны и тоже как градостроитель, я думаю, что тема приобрела чрезмерный характер, когда непрофессионалы вмешиваются в наши профессиональные вопросы», - открыл дискуссию Михаил Вяткин.
Именно новаторство в данном случае вызывает основные сомнения. И на власти города в этой ситуации ложится большая ответственность: «Задача администрации — обеспечить прозрачность процесса голосования. Все должно пройти честно, открыто. Тогда по итогам мы сможем понять, насколько эффективен такой способ выяснения общественного мнения», - отметил Тимофей Жуков.
Стоит отметить, что мэрия пошла на серьезные шаги для обеспечения открытости голосования. Так, сегодня глава города Александр Высокинский объявил, что в горадминистрации начала работать "горячая линия", куда можно обращаться с любыми жалобами, фактами давления на людей. До этого глава горизбиркома Вадим Антошин, идя навстречу общественности, согласился допустить наблюдателей на все этапы подсчета голосов, включая сопровождение ими ящиков для голосования во время транспортировки из районных комиссий в городскую.
Как отметили в ходе дискуссии ее участники, важно и то, что изначально был установлен минимальный критерий состоятельности опроса — 1% от всех избирателей Екатеринбурга. Это делает процедуру максимально открытой и честной, лишает необходимости «сгонять» людей на участки. Придут те, для кого вопрос действительно важен, и они и решат судьбу храма. Власть же со своей стороны готова принять любое итоговое решение, за какую бы площадку из двух предложенных население ни проголосовало бы.
В целом большая часть участников круглого стола согласилась с этой позицией. При этом ряд общественников, в том числе экс-депутат гордумы Алексей Смолин, член Общественной палаты Ольга Старцева и представитель парка «Россия — моя история» Дмитрий Катарин, отметили, что у истории уже есть как минимум два положительных результата. Первый - что мэрия обратила внимание на парки и скверы и сейчас работает над созданием на их территории особых охранных зон. Это защитит зеленые пространства города, что несомненно скажется положительно на его экологии. Второй — у города в любом случае появится храм, который может стать точкой притяжения туристов. Ну а главное, что все это создается в диалоге с горожанами.
Все материалы по теме "Драма вокруг Храма"«Нащупана история с компромиссом, который, как мне кажется, устраивает большинство», - резюмировал дискуссию Максим Путинцев.
Напомним, голосование по выбору места для строительства храма пройдет в Екатеринбурге в воскресенье, 13 октября. На выбор предлагается два участка: здание бывшего Приборостроительного завода и за Макаровским мостом. В случае победы первого из них инвесторы предлагают создать целый комплекс, включающий музей, культурный центр, а также благоустройство квартала и создание в нем новой прогулочной зоны города.