Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев совершил рабочую поездку в Сысертский городской округ. Глава региона принял участие в закладке первого камня Ледового комплекса УГМК, ознакомился с успехами муниципалитета в развитии образования и пообщался с местными предпринимателями. Подробности – в материале ЕАН.
Ревизию бажовских мест (Сысерть – малая родина знаменитого писателя) губернатор решил начинать сразу с торжеств. В компании генерального директора Уральской горно-металлургической компании Андрея Козицына, легендарного хоккеиста Павла Дацюка и своего бывшего министра инвестиций, а ныне - мэра Сысерти Дмитрия Нисковских глава региона прибыл на стадион «Труд», где за полчаса до его прибытия собрались горожане и воспитанники местной хоккейной школы «Русь». В связи с последними событиями, стоит оговориться: мерзнуть в ожидании делегации детей не заставили - команда прибыла в теплом автобусе.
Принадлежность «Труда» к объектам спортивной инфраструктуры вот уже на протяжении тридцати лет выдают лишь проржавевшая вывеска и эллипсовидная форма. «Внутри», впрочем, все не так печально – толи местные энтузиасты, толи городская администрация воткнули на левой половине бывшего футбольного поля «коробку» с искусственным зеленым покрытием. Даже в декабрьский морозец на «коробке» занимаются воспитанники местной футбольной школы.
Славу «Труду» решено возвращать в новом, ледовом формате. Почти 5 тыс. кв. м. новой ледовой арены займут правую часть нового стадиона. В здании разместят крытый зал катка (обязательно – с трибунами), раздевалки, тренерские и душевые. Проект – типовой, но с важной «фишкой»: комплекс вместит в себя не только каток, но и спортивный зал, где желающие смогут заниматься баскетболом, волейболом и художественной гимнастикой.
«Мы продолжаем большое серьезное дело – создаем достойные условия для занятий спортом. Я поздравляю ребят с сегодняшним событием, которое даст им новые возможности. Они - наше будущее и надежда. Ждем вас, ребята, в нашем хоккейном клубе «Автомобилист». Удачи вам!» - обратился к выстроившимся возле сцены воспитанникам «Руси» Андрей Козицын.
С президентом (директор УГМК – глава хоккейного «Автомобилиста») согласился и Павел Дацюк. Спортсмен отметил, что во взрослой команде обеими руками поддерживают начинание компании по строительству ледовых арен по всей области и добавил, что «Автомобилист» непременно будет следить за успехами юных спортсменов.
«Но давайте-ка уже начинать, пока мы все тут не замерзли», - подытожил выступление хоккеист.
Первый «камень» тоже заложили по-особенному. В общем-то, никакой это был не камень, а вполне себе спортивный снаряд – хоккейная шайба. И не одна. Андрей Козицын, Евгений Куйвашев, Павел Дацюк и Дмитрий Нисковских поместили каучуковые диски в бетонный раствор, которым зальют основание будущего «ледового».
«Мы все вместе сделали ещё на один шаг к тому, чтобы как можно больше детей и жителей нашего региона занимались спортом и вовлекались в здоровый образ жизни. Не могу не сказать слова благодарности Андрею Анатольевичу Козицыну, который откликнулся и принимает постоянное участие в реализации программ по строительству спортивных сооружений», - отметил Евгений Куйвашев.
Губернатор добавил, что следующую шайбу на стадионе «Труд» он намерен забрасывать уже не в котлован, а в ворота. Все работы по строительству УГМК планирует завершить уже в следующем году. В перспективе рядом со спортивным комплексом должен появиться центр бокса.
Торжества подытожили красивым жестом. Ребят из «Руси» все-таки оторвали от Павла Дацюка, успевшего дать напутствие чуть ли не каждому желающему, и «обеспечили» новыми клюшками, крагами, щитками и шлемами.
Заводы и заводи
Некоторые «оригиналы» называют Сысерть «уральской Рублевкой». Не от большого ума. Сравнение – нелепое, и, откровенно говоря, оскорбительное. Из сходств – несколько дач влиятельных представителей истеблишмента. Из различий – все остальное.
Возможно, одинцовские рощицы, разбросанные по берегам тягучей Москвы-реки, и могут показаться кому-то привлекательными (вернее – могли, добрую часть деревьев выкорчевали ради «элитных» участков). Однако уверяю, ни в какое сравнение с царственными, глухими борами, плотным кольцом обступившими всегда прохладную, благородно чистую Сысерть, подмосковные пейзажи идти не могут в принципе. Не хватит размаха. Первозданности.
Когда-то Сысерть славилась своими производствами (по легенде, листовым железом с клеймом цапли выстелена крыша Британского парламента), но теперь от Турчаниновского завода остались лишь живописные руины, будто засвидетельствовавшие победу вечного леса над непомерной, но смертной человеческой жадностью.
Любое вмешательство в пейзажи бажовских мест (да, автору известно, что аналогичное название носит скованный формальными границами парк) следует обдумать тысячу раз. Еще две тысячи раз – согласовать. Именно поэтому хипстерского вида будка, брошенная посреди плотины, оставшейся от завода, не вызывает своим видом никакого энтузиазма.
Зато внутри пахнет кофе. Для гостей – сегодня: губернатора, мэра, пары помощников и журналистов – расставлены стулья и кресла. При входе – стенды с буклетами. В основном про Екатеринбург и «окрестности». Конкретно сысертский путеводитель обнаружить не удалось, не исключено, что из-за невнимательности. За широкими окнами – уснувший подо льдом пруд (как на кликбейт-картинках из разряда «мечтаете проснуться в раю?»).
Предприниматель Ян Кожан, в Екатеринбурге больше известный в амплуа владельца сети "Огонь.Бургер.Бар" (вроде бы, уже закрывшейся) и "Огонь.Пляж", представил губернатору проект туристического кластера «Большая Сысерть». «Информационный центр» (та самая будка) – его предвестник.
Вкратце. Город предлагается «разделить» на несколько смысловых зон – Белую площадь возле Храма, Бажовский спуск возле Краеведческого музея и Городской сад. Рефлексируют над смыслами участники так называемой «Ре-Школы» (серия лекций и семинаров, проводимых в рамках проекта).
Жарче всего аппетиты проектантов подогревает турчаниновский завод. В его стенах, после масштабной реставрации, Кожан предлагает сформировать культурное и образовательное пространство. Тема – соответствующая, заводская.
«Если у нас есть Ельцин Центр – про демократию и девяностые, есть Главный Проспект – про искусство, есть Синара-центр, то почему у нас нет центра посвященного тому, что нас действительно объединяет?» - вдарил по больному Кожан.
Какие конкретно просветительские и культурные смыслы будут вложены в «центр» – неясно. В какой форме они будут подаваться посетителю – непонятно.
Зато почти все ясно с ценой. На обновление завода Кожан намерен запросить не менее полумиллиарда рублей. Еще 40 миллионов придется потратить на то, чтобы выкупить доменный цех у нынешнего владельца, предпринимателя Павла Бабина. Последний как нельзя кстати оказался на сегодняшней встрече (с господином Кожаном бизнесмен поздоровался весьма тепло).
«Муниципалитет выкупает доменный цех, и на эти деньги я, с доплатой, реконструирую цех мартеновский. С ним проще работать, он не включен в реестр объектов культурного наследия. Можно будет устроить там конференц-зал, помещения для выставок, какие-нибудь кафе…», - отрапортовал Павел Бабин.
Второй вариант, предложенный предпринимателем: муниципалитет выкупает оба цеха, а на полученные деньги из бывшего особняка Турчанинова Бабин делает ресторан.
Губернатор проект поддержал и пообещал «помочь с деньгами по выкупу».
«Благодарен авторам концепции за то, что она разработана с большим вниманием к сохранению культурного наследия. Нужно двигаться дальше», - сказал глава региона.
В целом сысертская инициатива довольно гармонично вписывается в повестку. На создание туристического кластера «Гора Белая» власти готовы дать 2 млрд. рублей, на реновацию Шарташского лесопарка – 1,5 млрд. рублей. Не попытаться создать очередную точку притяжение в таком сказочном месте, как Сысерть, наверное, было бы странно.
Впрочем, эффект от упомянутых вложений пока незаметен. Судьбу нового проекта покажет время.
Остаток утра в Сысерти глава региона провел уже вне компании прессы. Губернатор посетил чайный дом «Черемуха» - действующий проект местной жительницы Елены Ивановой. Женщина ознакомила гостя со своими успехами и рассказала, за счет чего ей удается привлекать туристов к знакомству с гастрономическими традициями региона.
Стоит добавить, что в этом году «Черемуху» посетили свыше 25 тыс. человек, среди них были как россияне, так и гости из-за рубежа: США, Испании, Швеции и Японии. В чайном доме на постоянной основе проходят мастер-классы по кулинарному делу, росписи по керамике и изготовлению деревянных изделий.
Добрую часть средств в «Черемуху» Иванова вложила сама. Еще часть удалось изыскать при поддержке федеральных властей (в минувшем году женщина получила президентский грант на работу с молодежью).
Таким образом, у главы региона появилась прекрасная возможность сравнить уже действующий проект, созданный усилиями энтузиаста и без вливаний со стороны региональных властей, с гипотетической инициативой (разумеется, куда более масштабной), требующей привлечения областных средств.
ЕАН будет следить за судьбой зарождающегося туристического кластера.