Первый вице-президент свердловского Союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов прокомментировал участие бизнеса в реализации нацпроектов на территории региона.
Напомним, по итогам опроса предпринимателей, который ежегодно проводит СОСПП, самыми привлекательными для бизнесменов нацпроектами стали «Жилье и городская среда» и «Производительность труда и поддержка занятости». В других проектах бизнес-сообщество участвует не так активно.
«На наш взгляд, те триллионы, о которых мы слышим, где-то задержались. Но есть национальные проекты, по которым прошло финансирование, - там и участвует наш свердловский бизнес», - заявил Михаил Черепанов в ходе форума «Большой открытый диалог», проходящего в Екатеринбурге.
«Уральский бизнес сегодня нуждается в финансировании. Прежде всего в инвестициях в науку, я хотел бы подчеркнуть, как раз эти финансовые средства позволят не только реализовать возможности бизнеса, но и заложить существенный задел для того, чтобы изменить экономику Свердловской области, сделав ее по-настоящему инновационной», - заключил Михаил Черепанов.
Напомним, Свердловский Союз промышленников и предпринимателей ежегодно проводит соцопрос руководителей предприятий и организаций, посвященный итогам 2019 года.
Более половины опрошенных (56%) оценивают свое экономическое состояние как стабильное, и лишь 2% говорят об ухудшении ситуации. Среди всех факторов, повлиявших на экономическое развитие, опрошенные выделили введение новых налогов и сборов (36%), а надежду на предоставление налоговых каникул и льгот со стороны государства в лице правительства области выразили лишь 24%.
59% опрошенных ожидают привлечения средств федерального бюджета в экономику Свердловской области. Говоря об участии в национальных проектах, стоит отметить, что на 1 место по реализации или планах на реализацию респонденты поставили проекты, связанные с жильем и городской средой (22%), на второе – малое и среднее предпринимательство (21%), производительность труда и поддержка занятости на 3 месте (20%). В то время, как экология (15%), образование (12%) и здравоохранение (12%) оказались в середине списка, а в самый конец попала демография (1%).