Торговые сети в Свердловской области заметили увеличение спроса на бакалею, сообщает департамент информполитики губернатора региона. Покупатели стали брать больше круп, консервов и чая.
Приобретается в основном продукция российского производства, проблем с поставками которой нет.
«Границы между регионами открыты, правительство России обеспечило «зеленый коридор» машинам с продовольствием. Торговые сети Урала увеличили заказы на поставку данной группы товаров, складских мощностей достаточно», – отмечает исполняющая обязанности министра АПК и потребрынка Свердловской области Светлана Островская.
По данным Россельхознадзора, с 1 января по 18 марта 2020 года в Свердловскую область ввезено 6,8 тыс. т плодоовощной продукции, в том числе 2,2 тыс. т фруктов, 4,6 тыс. т овощей. Большая часть - из российских регионов. Например, репчатый лук – в основном из Саратовской и Волгоградской областей, Краснодарского края. В марте на склады Свердловской области поступило 143 т свежих яблок, 40 т винограда, 520 т капусты, 700 т лука, 19 т огурцов, 7 т зелени.
Чиновники отмечают, что область сама полностью может обеспечить себя основными продуктами питания, причем свердловские предприятия имеют возможность увеличить объем производства от 40% до 60%.
- Выпуск колбасных изделий готовы при необходимости нарастить на 20 тыс. т,
- мясных полуфабрикатов – на 22 тыс. т,
- маргарина – на 40 тыс. т,
- молока, кроме сырого, – на 100 тыс. т,
- масла сливочного – на 4,5 тыс. т,
- творога – на 14 тыс. т,
- муки на 25 тыс. т,
- хлеба и хлебобулочных изделия на 180 тыс. т,
- кондитерских изделий на 30 тыс. т.
Также Свердловская область является одним из крупных в России логистических центров.
Накануне при министерстве АПК и потребительского рынка был создан оперативный штаб по контролю и мониторингу продовольственного рынка.