Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были две темы, которые, на мой взгляд, нельзя оставить без внимания.
Депутат + сержант = штраф
Штрафы с гуляющих екатеринбуржцев могут начать собирать уже в предстоящие выходные. Юристы, которые редко приходят к хоть сколько-нибудь единому мнению, в этот раз на редкость почти единодушны: законность санкций сомнительна, но заплатить придется. Все вполне по-русски: времена нынче непростые (интересно – они у нас когда-то были другими?), поэтому не до юридического крючкотворства.
При этом чиновники клянутся, что зверствовать никто не будет, расчета на то, чтобы поправить «штрафными» деньгами худой бюджет, нет, чисто дисциплинарная пугалка. По сути, все верно. В век соцсетей достаточно одной-двух записей вроде «пошел за молоком – отдал пять тысяч» будет достаточно, чтобы свои квартиры, прочитав об этой истории, не решились покинуть тысячи граждан. Цель достигнута.
Депутаты штрафы утвердили, не особо вникая в суть. Самые одаренные в социальных сетях даже в цифрах путались, хотя только что сами их утвердили. Но это депутаты, какой с них спрос: приказано голосовать – голосуем.
Народ угрозу лишиться некоторой части накоплений воспринял с привычным практицизмом: если полицейские выходят на охоту, чтобы помешать тебе гулять, значит, нужно гулять так, чтобы с ними не встретиться. Благо, вариантов относительно скрытного перемещения по городу немало, плюс есть вечная общая уверенность в том, что «всех не переловите», ну и вообще «авось, пронесет».
Главный вопрос, какие вводные получила полиция, остается без ответа. Вариантов два: либо «ну вы там очень-то не свирепствуйте, и так все на нервах из-за этого вируса», либо «нужно поработать хорошо, не для галочки». Пока больше верится в первый. С трудом представляю себе, как наряды начинают разгонять мам с колясками из субботних парков, а отцов с более взрослыми детьми - со спортплощадок. Если установленной нормы «сбора» штрафов не будет – к чему излишнее усердие?
Скорее всего, полноценной охоты на несамоизолировавшихся не будет. Оштрафуют пару-тройку десятков самых злостных, тех, кто демонстративно гуляет в центре города большими кампаниями, – для примера, чтобы другим неповадно было.
Тем более что, если честно, штрафы как-то откровенно диссонируют с декларируемым «развинчиванием» гаек. Сегодня губернатор Евгений Куйвашев, к примеру, разрешил работать парикмахерским, а парикмахерская не «Пятерочка», в каждом доме ее нет. И вот иду я стричься на расстояние, превышающее 100 м от моего дома, а тут патруль. Есть повод для штрафа? Формально, наверное, есть. Но я ведь иду в учреждение, работы которого санкционирована главой региона. Зачем он его тогда открывал, если попытка добраться и получить услугу карается пятитысячным штрафом?
В общем, как всегда, реальный план покажет только война. В смысле, доживем до завтра и посмотрим, как эта система будет работать. Если вообще будет.
Вирус добил политику
Примета пандемии - совершенно нет политической повестки. То есть если раньше ее просто не было, то теперь нет совсем.
Вроде бы все должны проснуться, забегать. Партии, депутаты, потенциальные кандидаты, неформальные группы влияния. Столько возможностей для саморекламы, для критики недоработок и недостатков. Но нет, тишина полнейшая.
Коммунисты предложили национализировать «Уральские авиалинии». Кому вот они даром нужны? Несколько депутатов думы Екатеринбурга ездят и раздают избирателям продуктовые наборы и маски. Уныло, шаблонно, но окей, хоть какая-то польза. Хотя мне лично кажется, что панический самороспуск из-за пандемии в марте его инициаторам при случае будут припоминать еще очень долго.
Бешеную активность в плане интервью развил мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. Вообще в этом жанре он достаточно убедителен и информативен. В том смысле, что это слушается и читается, в словах Высокинского есть реальные данные. Через день-другой, правда, жизнь чиновника нередко поправляет, но он все равно хорош.
Красиво те, кому следует, отработали губернатора. Жанр «Куйвашев каждый вечер отвечает на вопросы» хорош, свеж, актуален. Создается даже ощущение, что до первого лица в регионе можно дотянуться со своим вопросом.
Ну вот, пожалуй, и все. Где были остальные – понятно не очень. При том, что вся жизнь в эти недели ушла в онлайн, где работать или хотя бы изображать минимальную активность можно за совершенно символические деньги и трудозатраты.
А ведь когда-то все это, и самоизоляция, и реформа Конституции, и общая неопределенность, закончатся и вернутся какие-никакие выборы и политическая текучка. У многих в эти недели административно-политического затишья был хороший шанс запомниться и приподняться хотя бы в собственных глазах. Но не случилось, разучились.