Ученые Уральского института управления — филиала РАНХиГС провели интернет-опрос с целью выяснения самоидентификации граждан, проживающих за рубежом. Исследование проводилось в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований «Институциональные основы государственной и негосударственной поддержки молодых соотечественников за рубежом».
Соотечественники за рубежом — это граждане РФ, постоянно проживающие за границей. Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории РФ и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории России, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с РФ. Лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства.
В данном случае опрашивали не всех, а только молодых в возрасте от 14 до 30 лет. Семь из десяти молодых российских соотечественников, проживающих за рубежом, в той или иной мере считают себя частью российского народа. Еще большее число таких иностранцев поддерживают связи со сверстниками, проживающими в России. Такие данные выяснились при опросе.
«Как оказалось, большинство респондентов уверены, что Россия должна развивать связи с молодыми соотечественниками, проживающими за рубежом, поддерживать их. Более того, они не против иметь российское гражданство. По итогам исследования, 5,5% наших респондентов имеют российское гражданство. Проводимое нами исследование охватило 54 страны. Поэтому для того, чтобы набрать 2 тыс. анкет, был проведен очень большой объем работы», — рассказала ЕАН руководитель проекта Татьяна Зерчанинова.
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42.