Стартовал новый календарный год. Выборы, отставки и назначения, очередная транспортная реформа, COVID-19, вакцинация от него, перепись населения и юбилеи Ельцина и Куйвашева — в материале ЕАН.
Политика
Главные события года придутся на 19 сентября — выборы в Государственную думу и областное Законодательное собрание. Общие ощущения экспертов: простыми выборы не будут, скорее всего, «Единая Россия» гарантированно получит больше половины депутатских мандатов, но конституционное большинство, 2/3 голосов из 450, — под вопросом.
Судя по активности действующих депутатов-свердловчан от партии власти (Антон Шипулин, Андрей Ветлужских, Андрей Альшевских, Максим Иванов, Анатолий Балыбердин, Сергей Чепиков, Александр Петров, Павел Крашенинников, Лев Ковпак и Зелимхан Муцоев), практически все они намерены сохранить свои мандаты.
Тем не менее без изменений явно не обойтись, например, все чаще говорят о том, что депутатом ГД в этот раз станет лидер свердловских единороссов, областной парламентарий Виктор Шептий.
Впрочем, депутаты федерального парламента особого влияния на будущие политические расклады в регионе, как правило, не оказывают, успешные для власти результаты выборов в Госдуму — это выполнение московского наказа, по ним администрация президента будет оценивать глав регионов, в том числе и свердловского губернатора Евгения Куйвашева.
В каком-то смысле важнее областное Законодательное собрание. Как показал опыт последнего созыва думы Екатеринбурга, местные депутаты могут успешно троллить городское начальство, причем настолько успешно, что дело может даже закончиться его отставкой. По неофициальной информации, различные группы влияния в регионе намерены принять активное участие в выборах именно Законодательного собрания, "своя" депутатская группа сегодня — сформировавшийся тренд.
Одной из интриг выборов станет фамилия будущего спикера парламента. По одной из версий, председателя Людмилу Бабушкину сменит кто-то из представителей ближнего круга губернатора, например Азат Салихов. Правда, сама "железная леди" Бабушкина уверяет, что намерена переизбираться.
Своя история в Екатеринбурге, где в феврале думе предстоит избрать нового главу города. Фамилия его при этом уже известна — бывший первый заместитель губернатора Алексей Орлов, уже исполняющий полномочия главы города. По одной из версий, власть не будет возражать против участия в конкурсе максимально большого числа горожан, чтобы придать процессу видимость состязательности и конкуренции идей и программ. Хотя всем уже сейчас понятно, что наиболее симпатичной думцам покажется программа Орлова, даже если она будет состоять из 2-3 строчек.
Главная проблема нового мэра понятна уже сейчас: он никогда и никуда не избирался на прямых выборах, он вообще не "политик", а классический типаж "чиновник". Активная часть городского сообщества Екатеринбурга таких руководителей воспринимает скептически, при этом она постоянно требует к себе внимания, создает сама или поддерживает созданные кем-то проблемы, любит, чтобы ее слушали и слышали, чтобы с ней говорили.
Все это делать Алексею Орлову будет едва ли интересно. При этом, как и предшественнику, Александру Высокинскому, Орлову придется не только работать на непосредственного руководителя, губернатора Евгения Куйвашева, но и учитывать требования массы других игроков и групп. Высокинский смог лавировать лишь два года.
Кстати, 1 февраля — это не только дата проведения конкурса на пост мэра, но и 90-летие со дня рождения Бориса Ельцина, первого президента России, самого знаменитого свердловчанина. Программа торжеств станет известна позже, но для региона это, безусловно, событие. Еще один юбилей в марте, 50 лет исполнится губернатору Евгению Куйвашеву.
Два новых игрока в регионе — полпред президента в УрФО Владимир Якушев и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Первый назначен в ноябре, второй — в декабре.
Как показывает практика, каждый новый полномочный представитель президента рано или поздно из контролера-администратора превращается в политического игрока, что неизбежно приводит к конфликту со свердловским губернатором. Так было при всех прежних полпредах и при всех губернаторах. Повторится ли данный опыт в случае пары "Якушев — Куйвашев" — пока вопрос, но современная политическая история Среднего Урала показывает, что скорее да, чем нет.
Русская православная церковь в Свердловской области — также традиционно беспокойное хозяйство, каждый из митрополитов не замыкается в рамках религиозных вопросов, начиная заниматься общественными и даже политическими делами. Новый руководитель, епископ Евгений, человек молодой, амбициозный и, как говорят, в аппаратном смысле агрессивный, поэтому скучно с ним, скорее всего, никому тоже не будет.
Экономика и высокие гости
Не вселяет оптимизма декабрьская отставка заместителя губернатора Галины Кулаченко. Считается, что она давно хотела уйти на пенсию, ее не отпускали и в конце концов она сама начала прощаться сначала с депутатами, а потом и с коллегами по кабинету, сжигая мосты. На первый взгляд, обычная человеческая история из разряда "я устал, я ухожу", да и незаменимых у нас, как известно, нет. Тем не менее уход и бессменного министра финансов произвел не очень хорошее впечатление и на бизнес-сообщество, и на чиновничий аппарат "области", и на муниципалитеты.
Скорее всего, перешагнет в новом году психологическую стомиллиардную отметку и размер государственного долга Свердловской области. Да, Минфин и та же Кулаченко давно научились объяснять, почему в этом нет ничего страшного, и тем не менее приятного мало.
Лето для Екатеринбурга — это VII Российско-Китайское Экспо (15-19 июня) и международный промышленный форум "Иннопром" (6-9 июля). Для местных элит это время тревожных переживаний: приедет ли президент Владимир Путин сам или пришлет премьера. Но все это при том условии, что что-то вообще состоится, ведь в прошлом году коронавирус успешно сокрушил все планы.
Также никто пока не отменял российско-киргизскую встречу на высшем уровне в Екатеринбурге, на которую Владимир Путин пригласил своего коллегу еще два года назад. Правда, Сооронбай Жээнбеков из-за внутриполитического кризиса в своей стране уже успел уйти в отставку, и распространяется ли приглашение на его сменщика Садыра Жапарова, которого киргизы избрали накануне, пока не сообщается. В любом случае даже очень примерная дата встречи пока не ясна.
Общество
Главная общественная тема как минимум на полгода — COVID-19 и все, что с ним связано. В новый год регион вступает с офлайн-учебой в школах, открытыми торговыми центрами, ресторанами, театрами и спортивными аренами, из сохранившихся потерь года прошлого — закрытый для "международки" аэропорт Кольцово.
Весь 2020-й прошел в поисках ответа на вопросы: «Каковы реальные потери от коронавируса? Правда ли, что власти и статистика нас обманывают? На какой порядок цифр?».
Главная тема первых недель — отечественная вакцина «Спутник V». Официальная позиция известна: "уколоть" как можно большее число свердловчан, чтобы максимально разорвать возможные цепочки заражения. При этом всеобщего воодушевления пока не ощущается, а вопросов вновь больше, чем ответов. Почему не называют число уже вакцинированных? Почему везут так мало вакцины? А она точно работает? А это не опасно?
Результат — даже на полностью контролируемом властями официальном городском портале Екатеринбурга на вопрос: "Вы планируете поставить прививку от COVID-19?" 53% участников пока ответили отрицательно.
Еще одна волнующая Екатеринбург общественно-медицинская тема — как будут работать городские клиники, с 1 января перешедшие в ведение областного Минздрава. Где-то к концу прошлого года скепсис начал нарастать, и увещевания в том, что все будет работать, стали восприниматься как-то слабее. В итоге многое будет зависеть от влиятельных главврачей екатеринбургских больниц.
"При желании они у нас становятся знатными саботажниками", — вздыхают в правительстве.
Еще одна ожидаемая тема — очередной этап злосчастной транспортной реформы в областном центре, которую начинали еще 5 (!) лет назад. Впрочем, мы можем ошибаться, так давно это было. 2021 год — это время начала организации новых выделенных полос для автобусов (центр города, ВИЗ, Уралмаш) и долгожданного обособления трамвайных путей.
Но главное — передача общественного транспорта областного центра в концессию. Неизвестный пока инвестор должен будет заменить подвижной состав, власти обещают ремонт контактной сети и рельсов.
И наконец, Всероссийская перепись населения, которая пока остается на периферии общественного внимания, хотя предыдущая, в 2010 году, проводилась с размахом. Всего, по данным Росстата, для организации процесса в этот раз планируется привлечь порядка 10 тыс. человек, в том числе членов избирательных комиссий. Время проведения — с 1 по 30 апреля.
Как все будет происходить на самом деле — читайте на сайте ЕАН.