Новый глава Екатеринбурга провел первую большую публичную встречу с бизнес-сообществом города. Алексей Орлов дал новые установки: управлять городом теперь будет команда областного правительства, кондукторов в общественном транспорте заменят роботами, а сам город должен готов меняться. Иначе всем будет плохо. Подробности – в материале ЕАН.
Прошло чуть больше недели со дня, когда Алексей Орлов представил на заседании гордумы свой план развития города. После этого он был занят текучкой, но вечером в среду решил принять участие в заседании ТОП-клуба, организованного совместно четырьмя основными общественными объединениями городских бизнесменов: Уральской Торгово-промышленной палатой, СОСПП, «Деловой Россией», «Опорой России» и администрацией города.
Встреча началась с обсуждения представленного мэром на заседании гордумы плана развития города «5Д». Как выяснилось, многие участники собрания следили за выступлением через интернет, и им понравилось.
«Вы презентовали программу развития города с хорошим и ярким посылом «5Д». Насколько знаю, у нас аудитория имела возможность слушать и изучать. Я сидел с карандашом. Программа красивая, современная и хорошо так на меня легла», – открыл встречу глава УТПП Андрей Беседин.
И тем не менее Алексей Орлов еще раз презентовал свои идеи.
Напомним, «5Д» - название взято по пяти основным принципам, которые декларирует новый глава города: Движение, Действие, Достижения, Доступность, Доверие. В целом, по его планам город должен развиваться, чиновники должны активно этому содействовать, в результате Екатеринбург станет более дружелюбным, открытым и комфортным городом для жизни, в том числе – за счет выстраивания доверительных отношений между населением и органами власти.
В конечном счете Екатеринбург должен стать одной из столиц корпораций, сосредоточив у себя штаб-квартиры российских и мировых компаний, а вместе с тем — и их капиталы, что оживит городскую экономику.
Для этого необходим новый облик города — в качестве примера новой застройки Алексей Орлов привел уже имеющиеся небоскребы и новые жилые кварталы, вроде «Клевер Парк» и «Шишимская горка», как образцы современного, «умного» жилья, которые должны стать основой для городского стандарта.
«Такие объекты остаются в памяти каждого нашего гостя и затем тянут магнитом и вызывают желание вернуться», - пояснил мэр.
Все это звучало и на думе. Новым же стало то, что это, как оказалось, лишь часть концепции развития города.
Как признался Алексей Орлов, все это он придумал не в одиночку, программа – результат обучения команды правительства области из 5 человек в «Сколково» на специальных модулях. Сам вошел в эту команду еще будучи вице-губернатором области, кроме него, в ней числится вице-губернатор Олег Чемезов и министр экономики и территориального развития Денис Мамонтов.
Те озвучили свои части программы, видения по развитию города.
«Экономически мы неплохо смотримся. Мы пока видим рост инвестиций и объема отгруженных товаров», – начал свою часть презентации программы Мамонтов.
По словам министра, Екатеринбург за 300 лет своего существования прошел длинный путь от города-завода, опорного края державы, до торгово-промышленного центра страны. Но заканчивается очередной этап развития, и надо думать, как жить дальше.
Согласно пояснениям Дениса Мамонтова, строительный сектор, который последние 20 лет был локомотивом городской экономики, завершил период развития, впереди – «костенение» компаний. Торговый сектор, который создал современный имидж города, при этом уже не приносит прежних доходов, а на фоне карантина и вовсе находится на спаде
Чтобы успешно пройти ожидаемый период спада в экономике, необходимо развивать новые, актуальные сектора. По мысли команды Алексея Орлова, нужно думать об обслуживании крупных корпораций, для чего необходимо развивать сектор IT-технологий, создавать научные кластеры и технопарки, где молодежь получит возможность реализовывать свои бизнес-идеи. Все это будет интересно корпорациям, которые смогут получить для себя научную и производственную базу, а самое главное — новых молодых специалистов, воспитываемых в технопарках и научных кластерах. Это станет новой основой городской экономики.
«Мы должны вкладываться в экономику знаний, а если делать этого не будем, то потеряем свои позиции в том числе и на уровне страны. Екатеринбург должен войти в ТОП-100 лучших, качественных городов мира, не только оставаясь точкой притяжения человеческого капитала с высокими компетенциями, но и местом производства таких людей, которые востребованы в мире», – подытожил Денис Мамонтов.
«Мы находимся в точке смены специализации. Из индустриального – в город сервиса», – подвел итог выступлений Олег Чемезов.
И сформулировал свою ключевую задачу для достижения поставленных целей — сделать Екатеринбург привлекательным для специалистов с высоким уровнем доходов.
«Люди все больше ищут место для жизни, а не для работы», – подчеркнул он, пояснив, что высокотехнологичные специальности сегодня физически не привязаны к производственным мощностям: управлять роботами можно удаленно из любой точки мира.
Вторая часть встречи была посвящена вопросам от бизнесменов. Как в самом начале обозначил Андрей Беседин, подготовлены они были заранее .
«Задавать их будут те счастливчики, у кого в руках таблички», – подчеркнул он.
Добавив, что основные вопросы при этом направлены главе письменно, и он ответит на них позже.
Эта часть встречи была посвящена в основном приличествующим обстоятельствам поздравлениям с избранием и конкретизации будущего развития города.
В частности, Орлов пообещал, что различные сферы городской жизни будут подвергаться автоматизации, в частности, уже идут переговоры со Сбербанком о замене кондукторов в общественном транспорте автоматизированными терминалами. В первую очередь это планируется реализовать в проекте передачи электротранспорта — трамваев и троллейбусов — в концессию, но рассматривается и применимость такого шага к автобусам.
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42