Сейчас, когда активно идет прививочная кампания против коронавируса, у россиян возникает все больше вопросов по поводу антител. Как правильно расшифровать их количество в результатах анализа, отличаются ли антитела, выработанные после вакцинации, от тех, которые образуются после болезни, и что делать, если они не выработались совсем?
Разобраться в этом ЕАН помогает заведующая клинико-диагностической лабораторией екатеринбургской клиники «УГМК-Здоровье» Елена Карбовничая.
- Елена Александровна, многие люди, особенно те, которые болели COVID-19, перед тем, как ставить прививку, сдают анализы на антитела и пытаются понять, высокий их уровень в крови или низкий. Но в разных лабораториях, видимо, разные системы оценки и цифры, а также отличаются единицы измерения. Как пройти тест таким образом, чтобы можно было самостоятельно расшифровать, силен ли еще защитный иммунитет или он уже ослаб и пора вакцинироваться?
- Действительно, сегодня на рынке достаточно большое количество тест-систем определения концентрации антител иммуноглобулина G к SARS-CоV, и у каждой из них своя шкала измерения и свой диапазон нормы. Например, если взять отечественные тесты, делающиеся методом ИФА (иммуноферментного анализа), то считается, что показатель больше 50 BAU/мл – это защитный титр антител. Если импортные системы – например, DiaSorin (Италия), там об иммунитете говорит показатель более 120 ОЕ/мл.
Раньше разобраться в этом было достаточно сложно, но недавно Роспотребнадзором была введена рекомендация, чтобы все результаты, неважно на какой тест-системе они сделаны, выдавались пациенту в стандартизованных единицах - BAU/мл (binding antibody units, в переводе «единицы связывающих антител» в миллилитре). Производители всех тест-систем предоставили свой коэффициент перерасчета своих единиц в BAU/мл, и теперь результат анализа указан в них, а значит, сам человек может растолковать эти цифры.
Конечно, пока у нас нет необходимого накопленного опыта – с коронавирусом мы столкнулись лишь полтора года назад, и нельзя говорить, какая точная цифра говорит о защитном иммунитете, - но считается, что в единицах BAU/мл, как я уже сказала, этот показатель должен быть свыше 50. Конечно, это ориентировочный уровень, но тем не менее человек уже хотя бы более-менее может объективно оценивать количество антител.
- То есть при обращении в ту или иную клинику надо уточнять, чтобы результат был предоставлен именно в этих единицах?
- Да, все верно.
Потому как есть еще экспресс-тесты на антитела, но они просто показывают их наличие или отсутствие, без какой-либо цифры. Это, пожалуй, для тех, кто хочет удовлетворить любопытство и просто, к примеру, узнать: сталкивался он с вирусом или нет. А чтобы понять динамику, снизились антитела или нет, нужно сдать количественный тест, показывающий результат в цифрах.
- Показывают ли анализы количество именно защитных антител?
- Это один из наболевших вопросов на сегодня. Часть иммуноглобулинов класса G – это нейтрализующие антитела, то есть те, которые эффективно работают против вируса SARS-CoV. Но если вам какая-нибудь компания обещает определить точное их количество, то она лукавит.
В паспортах всех используемых сегодня тест-систем написано, что количественное определение иммуноглобулинов G включает в себя и нейтрализующие, но их процент не выявляется. То есть все сегодня имеющиеся тест-системы определяет только совокупный пул антител, а не то, сколько из них нейтрализующих, а сколько – всех остальных.
- А за что отвечают другие, не нейтрализующие антитела?
- Нужно понимать, что вирус – это белковая молекула и она многосоставная. Нейтрализующие антитела блокируют активный участок вируса, не позволяют ему внедриться в клетку и препятствуют его размножению. Все остальные менее эффективны в плане защиты, но имеют другие функции.
- Елена Александровна, отличаются ли антитела, появившиеся после прививки, от антител, которые вырабатываются после болезни?
- На сегодня тест-системы позволяют определить не только антитела иммуноглобулина класса G к S-белку, который отвечает за контакт с клеткой, но и к N-белку (нуклеокапсидному белку). Последний позволяет судить о наличии специфического иммунного ответа к COVID-19 и однозначно встречается у переболевших. То есть у них встречаются антитела и к S-белку, и к N-белку.
У людей же, вакцинированных векторными вакцинами, например, «Спутником V», будут антитела только к S-белку.
А вот по «КовиВаку», который является цельной вакциной и содержит убитый вирус, данных пока немного, но уже понятно, что после прививки вырабатываются антитела и к S-белку, и к N-белку. Каков срок их «жизни» в организме, мне пока сказать сложно, так как в Свердловской области «КовиВак» появился относительно недавно. Первая партия была завезена в апреле, и с момента второй прививки, сделанной людям этим препаратом, прошло лишь три месяца. К тому же таких пациентов у нас пока немного, и делать выводы рано.
- Есть еще иммуноглобулины класса М. Как вы уже поясняли в нашем прошлом разговоре, это ранние антитела, которые начинают вырабатываться вскоре после встречи с вирусом. Появляются ли такие антитела после прививки?
- Иммуноглобулины класса М к S-белку после вакцинации появляются крайне редко и в низкой концентрации. После прививки в основном вырабатываются антитела класса G.
Напомню, что антитела класса М появляются на 5-7 сутки заболевания и сразу же достигают достаточно высокого уровня. Однако по ним нельзя судить о стадии заболевания, а также о том, является ли человек переносчиком коронавируса на момент сдачи анализа, так как они выводятся из организма достаточно долго – в среднем 38-40 дней. То есть человек уже может выздороветь, а антитела М еще содержатся в организме. А чтобы исключить вероятность заражения других людей, нужно сдавать ПЦР-тест.
- А вообще стоит ли сдавать тест на антитела перед прививкой?
- Если вы переболели и точно об этом знаете, то в таких случаях мы советуем придерживаться рекомендаций Роспотребнадзора и Минздрава и поставить прививку через 5-6 месяцев после заболевания. Если же у вас есть подозрение, что вы болели в легкой форме, но вы в этом не уверены и нет положительного ПЦР-теста, можно сдать анализ и понять, есть антитела или нет.
Мы в нашей клинике рекомендовали пациентам, которые хотели вакцинироваться у нас, определить уровень антител, чтобы оценить напряженность иммунитета. В том числе и для тех, кто не так давно переболел. Результат анализа поможет человеку обдумать: может быть, стоит вакцинироваться чуть позже, когда уровень антител снизится, или наоборот, он поймет, что они на исходе и надо поставить прививку как можно быстрее.
- А что будет, если поставить прививку, когда антитела на максимуме? Например, человек об этом не знает и вакцинируется. Не вредно ли это?
- Ничего страшного, если добавить антител, произойти не должно, так как иммунная система имеет колоссальное число степеней защиты. Для того, чтобы в организме возникли какие-то гиперактивные реакции, должно быть стечение многих факторов. Например, есть рекомендации не вакцинироваться в период обострения хронических заболеваний. Но что при этом может произойти - пока на уровне фантазий, так как доказанных случаев того, что прививка негативно повлияла на организм, пока нет.
- Елена Александровна, спустя какое время после вакцинации у человека обычно выработается максимальное количество антител?
- Через три недели после постановки второй вакцины.
- А если человек подхватит COVID между прививками, какая будет реакция?
- Каждый организм уникален, и как отреагирует иммунная система определенного человека на это, сказать сложно. У некоторых после первого компонента вакцины уже очень высокий уровень антител, у некоторых он вырабатывается только после второго. Но, повторюсь, у нас пока нет точных данных, какой уровень антител после вакцинации является абсолютно защитным.
- А бывают ли случаи, когда антитела после вакцинации вообще не вырабатываются?
- Да, встречаются такие пациенты, у которых ни после первого, ни после второго этапа вакцинации не вырабатываются антитела. По крайней мере, мы не можем их определить ни одним из известных и доступных нам способов.
- Здесь решение человек принимает сам. Возможно, имеет смысл попробовать привиться другой вакциной или же оценить клеточный иммунитет. На сегодня у нас возможна оценка клеточного иммунитета к вирусу Sars-CoV-2 – определение и оценка Т-клеток памяти – способны ли они после встречи с вирусом простимулировать В-клетки, чтобы они начали выработку защитных антител.
Но, поскольку у нас сейчас только формируется опыт накопления данных, нельзя однозначно говорить, что клеточный иммунитет нас однозначно защитит. С его помощью, если мы не видим антител, мы сможем только понять: отреагировала ли иммунная система на сигнал, поданный в процессе вакцинации, или нет.
Кстати, если человек находится на иммуносупрессии, то есть принимает препараты, которые подавляют иммунную систему, например, после трансплантации почек, то организм менее заметно реагирует на вакцину. В этой ситуации мы не можем сказать, насколько эффективной будет защита от вируса.
- Сейчас уже многие ревакцинируются и, в частности, однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт». Почему в данном случае достаточно только одного компонента?
- Говоря простым языком, «Спутник Лайт» содержит ту дозу вакцины, которой достаточно, чтобы напомнить организму о том, что он уже встречался с вирусом, и простимулировать его ответ. Она ставится через полгода после первого цикла вакцинации, когда клетки памяти уже начинают постепенно забывать о встрече с вирусом, а В-клетки, которые вырабатывают антитела, вообще постепенно выводятся из организма. «Спутник Лайт» настраивает иммунную систему на выработку новых антител. Ревакцинация – это вполне проверенный механизм. Напомню, что мы ревакцинируемся и против полиомиелита, и против дифтерии, и против клещевого энцефалита и это вполне оправданно.
Беседовала Мария Трускова
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42