Решение правительства России о продлении семейной льготной ипотеки до конца 2023 года не окажет серьезного влияния на рынок жилья. Об этом ЕАН сказал независимый финансовый аналитик Виталий Калугин.
Он отметил, что по статистике молодые семьи не имеют большого достатка и, соответственно, у них нет широкого выбора при покупке квартир.
«Я думаю, будут популярны однокомнатные квартиры, скорее, даже двухкомнатные. Поэтому я не вижу тут большого спроса, потому что это очень узкий сегмент. Когда действовала прошлая программа льготной ипотеки, среди покупателей была большая доля людей, которым 30-40 лет. Брали ипотеку и люди предпенсионного возраста», — сказал Виталий Калугин.
По его мнению, цены на жилье будут расти дальше по инерции, вследствие действия прошлой программы и других факторов.
«Думаю, что спрос упадет естественным порядком, поскольку застройщики заложили очень много проектов. Ипотеку уже взяли все те, кто хотели. Поэтому я не думаю, что цены будут расти так же, как они росли в прошлом году, — на 30%», — отметил эксперт.
Схожую позицию высказывал ведущий аналитик Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаил Хорьков. Он считает, что продление программы продолжит стимулировать низкобюджетный сектор и будет дальше работать на упрощение предложения. Однако серьезного влияния на рынок это не окажет. И действительно, еще в июле 2021 года вице-премьер Марат Хуснуллин отмечал, что под действие семейной ипотеки попадут от 100 до 120 тыс. семей.
Как следует из недавнего исследования УПН, основными драйверами роста цен на жилье помимо госпрограммы были дефицит предложения и рост издержек застройщиков. Кратковременный эффект на спрос оказала политика Банка России по увеличению ключевой ставки, считает Михаил Хорьков. По его мнению, покупатели будут торопиться брать ипотеку, пока ставки на кредиты остаются на относительно невысоком уровне.
Следует также обратить внимание на изменившееся поведение самих застройщиков, например, в Свердловской области. Если говорить о текущем годе, то, по данным регионального Минстроя, девелоперы увеличили планку по сдаче жилья на 100 тыс. кв. м, до 2,7 млн кв. м.
Как писал ЕАН, по данным Росстата, средняя стоимость квадратного метра в новостройках Среднего Урала во II квартале 2021 года увеличилась на 20,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 83 тыс. 504 рублей за 1 кв. м.
Средняя цена квадратного метра на «вторичке» за тот же период в регионе составила 75 тыс. 313 рублей, что на 16,2% больше уровня аналогичного периода прошлого года. Квартиры низкого качества прибавили в цене 12,7%, среднего — 13%, улучшенного — 18,8%, элитного — 11,2%.
+7 922 143 47 42