ЕАН подводит итоги недели. По традиции мы попросили наших экспертов прокомментировать самые важные события последних семи дней, которые произошли в Екатеринбурге, Свердловской области, России и мире.
«Необходимо увозить, изымать, опечатывать, арестовывать»: как бороться с суррогатным алкоголем
С 7 октября от отравления метанолом в Екатеринбурге скончались 24 человека. На Ботаническом рынке были задержаны бутлегеры Армен Аветисян и Надир Мамедов, также в СИЗО отправили предполагаемого поставщика отравы Анара Айвазова. По итогам проверок полиция изъяла более 12,5 тонн паленого алкоголя в муниципалитетах Свердловской области. ЕАН попросил регионального координатора проекта «Народный контроль» Дмитрия Чукреева рассказать о масштабах продажи контрафактного алкоголя и возможных способах борьбы с ней.
По словам Чукреева, проблема с фиктивной продукцией не новая. Ее начали активно обсуждать после гибели 17 человек в Иркутске в 2013 году от отравления боярышником. Проверки проводятся периодически, контрафактную продукцию выявляют, но ситуацию так не исправить.
«Сегодня какая практика? Мы в киосках выявили продажу фиктивной водки, изъяли 100 бутылок.
Предпринимателю ничего [не грозит], потому что на себя берет ответственность продавец, который говорит, что этот суррогат его. Физлицу выставляется штраф, продукт изымается, все... За 2 факта продажи паленого алкоголя физлицу есть уголовная ответственность. Но она не связана с реальным лишением свободы, с условным, максимум это штраф.
Сегодня мы наблюдаем картину, что нет такого наказания для торговцев суррогатом, чтобы они могли задуматься о прекращении такого бизнеса», - рассказал Дмитрий Чукреев.
Эксперт сообщил, что мы имеем дело с многомиллиардным подпольным бизнесом, который охватил несколько регионов. И пока не случится отравление или продажа товара, который не соответствует требованиям безопасности, уголовное дело, которое объективно бы характеризовало тяжесть преступления, возбуждено не будет.
Для борьбы с продажей опасного спирта Дмитрий Чукреев предложил несколько эффективных, с его точки зрения, вариантов. На уровне муниципалитета необходимо противодействовать киоскам.
«Еще в 2016 году обсуждалось, что за 2 административных штрафа за подпольную торговлю алкоголем у предпринимателя, кому администрация выдала разрешение, просто забирать разрешение и бульдозером за сутки киоск сносить. Или увозить, изымать, опечатывать, арестовывать – что угодно. Запрещать именно деятельность. Я не говорю про весь нестанционарный бизнес. У нас есть шаурмечные, цветочные магазины, пошив одежды и много всего. Но все эти киоски, которые круглосуточно торгуют продуктами вроде бы питания, живут за счет поддельного алкоголя. Иначе бы им было не выжить», - поделился мнением координатор «Народного контроля».
Что касается уровня федеральной власти, Дмитрий Чукреев предложил ужесточить наказание за продажу контрафактного алкоголя.
«Предприниматели и продавцы – это обычные адекватные люди, которые понимают, что если ответственность небольшая, то можно продолжать [торговлю], а если ответственность усилить и они поняли бы, что им за это светит что-то более жесткое и реальное, они бы задумались», - аргументировал свою позицию эксперт.
«От этих мер опускаются руки»
В Свердловской области с 30 октября по 7 ноября ввели нерабочие дни, а непривитых и непереболевших коронавирусом свердловчан отправили на самоизоляцию. Также с 30 октября на территории региона начнут действовать свободные от коронавируса зоны: в музеях, библиотеках, выставочных центрах, на спортивных объектах, в театрах и в филармониях, на концертных площадках, в кинотеатрах, ДК, в салонах красоты, в санаториях и на базах отдыха.
Предполагается, что эти меры помогут разобщить население и уменьшить количество заболеваний. С выводами властей не согласен руководитель лабораторных проектов в «ГМК МЕДМА», председатель комитета в Федерации лабораторной медицины Александр Соловьев.
По мнению эксперта, сейчас коронавирусная обстановка в Свердловской области требует жестких мер.
«У меня даже руки опускаются. Потому что каждый раз ожидаешь, что возымеет здравый смысл и будут введены меры, которые помогут изменить ситуацию сейчас. К огромному сожалению, каждый раз повторяется одно и то же. Мы упускаем время, при этом ситуация настолько тяжелая сейчас, что требует кардинальных мер», - уверен Александр Соловьев.
Текущие меры слишком легкие - школьники не уходят на дистант, введение QR-кодов рекомендуется, а не обязательно. Соловьев уверен, что в информационном поле нерабочие дни подаются как дополнительные каникулы.
О тяжести ситуации говорит нагрузка на систему здравоохранения и общий рост смертности. Сегодня, рассказал Соловьев, в Екатеринбурге развернуты «ковидные» родильные дома, чего не было в прошлом году. Также для лечения коронавирусных больных в сжатые сроки переводят отделение Свердловского областного медицинского колледжа.
«У нас несопоставимо больше пациентов, которые тяжело переносят заболевание, чего не было в прошлом году», - отметил руководитель лабораторных проектов.
По мнению эксперта, необходимо ввести строгий локдаун, который может продлиться более недели, обширное тестирование населения на новую инфекцию и обеспечить респираторами наиболее уязвимые группы населения.
Губернатор улетел и ничего не обещал
Уже неделю, как Свердловская область бьет рекорды по количеству заболевших коронавирусом — преодолена отметка 600 человек за сутки.
Но как будто этого было мало — на прошлой неделе региональную столицу еще и дымом заволокло. Загорелись торфяники, и екатеринбуржцы начали задыхаться. Они стали обсуждать в соцсетях: а что собирается делать губернатор Евгений Куйвашев? А тот ушел в отпуск. На три недели.
Насколько адекватно такое поведение главы региона? Особенно с учетом того, что в следующем году в Свердловской области выборы губернатора и сейчас страдают именно те, кого через год Евгений Куйвашев будет агитировать голосовать за себя.
«С одной стороны, если система работает только с пинка начальства и требует постоянного надзора, это плохая система и плохой начальник. И то, что губернатор в таких непростых условиях ушел в отпуск, говорит о том, что все и так хорошо работает. QR-коды вводят? Вводят. Ограничения будут? Будут. А то, что заболеваемость растет, — так она по всей стране растет. С другой стороны — когда все плохо, у губернатора задача не только руководить, но еще и шашкой махать и показывать, что он решает проблемы людей засучив рукава. И какая точка зрения в итоге имеет больше значения, смысла — никто сейчас не скажет», - поясняет директор центра «Аналитик» Андрей Мозолин.
Что же касается перспектив и грядущих выборов — тут все еще неопределеннее. У избирателей не слишком длинная память.
«Что касается Москвы — в Москве «много башен», и какая точка зрения там победит — неизвестно. Про прошедшие выборы же тоже: одни говорили, что все плохо, другие — что ничего революционного в Свердловской области не произошло и самое главное, что система теперь управляемая. А что до избирателя, то за год много еще чего может произойти и в стране, и в Свердловской области, и уходил губернатор осенью в отпуск или нет — уже к весне будет неважно», - считает эксперт.
Игорь Чукреев, Павел Федоровский, Анна Гринь
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42