В октябре в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» участились случаи выявления листерий в пищевых продуктах, что вызывает настороженность.
«Патогенная бактерия Listeria monocytogenes была обнаружена в четырех пробах мясной продукции: трех пробах рубленых полуфабрикатов (фарша) из говядины и одной пробе свиных субпродуктов», - сообщила ЕАН Наталья Сайфулина, пресс-секретарь Россельхознадзора по Свердловской области.
Listeria monocytogenes – это патогенный микроорганизм, который отличается высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняет жизнеспособность при низких температурах и вызывает заболевание листериоз. Попадая в организм человека, листерия паразитирует внутри клеток и может нанести непоправимый вред центральной нервной системе или головному мозгу.
Наиболее восприимчивы к этому микроорганизму дети, беременные женщины, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом. Во избежание возникновения токсикоинфекции следует соблюдать режим тепловой обработки пищевых продуктов: при нагреве до 70 градусов в течение 20 – 30 минут и 100 градусов в течение 3 – 5 минут Listeria monocytogenes погибает.
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42