ЕАН подводит итоги недели. По традиции наши эксперты прокомментировали самые яркие события последних семи дней, которые произошли в Екатеринбурге, Свердловской области, России и мире.
СССР заказывали?
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев стал председателем партии "Единая Россия" в регионе. Пять лет назад "ЕР" выбрала практику разделения партии от исполнительной власти, а теперь, кажется, возвращается к ней вновь. Похожая стратегия существовала и в СССР, когда секретарь областного обкома возглавлял регион. Возвращается ли область обратно в советские времена, ЕАН узнал у директора центра «Аналитик» Андрея Мозолина.
По мнению эксперта, параллели с СССР неуместны, поскольку есть ключевые отличия.
«Во-первых, назначение губернатора было ожидаемо. За последние год-полтора тренд, связанный с административным усилением «Единой России», только усилился. На сегодняшний день уже в трех с лишним десятках регионов губернаторы возглавили партийные организации. Логика понятна: ведущая партия страны и исполнительная власть должны усиливать друг друга», - подчеркнул Мозолин.
Также политолог напомнил, что в регионе продолжается электоральный цикл - в 2022 году пройдет губернаторская кампания и более 50 выборов в муниципальные думы.
«В этом контексте решение о назначении более чем оправданно, поскольку повысит управляемость избирательными процессами. Параллели с СССР здесь неуместны. Как минимум потому, что партий у нас сегодня не одна и не две. Идеология простая - усилить "ЕР"», - отметил Мозолин.
Екатеринбург не создан для ТСЖ
На этой неделе ЕАН выпустил материал о «коммунальной войне» управляющей компании с жильцами двух новостроек в поселке Совхозный. По словам местной жительницы для захвата домов УК подделывала документы и шантажировала жильцов. УК регулярно пытаются препятствовать смене управляющих дома. Что нужно сделать, чтобы прекратить коммунальные войны, ЕАН рассказал активист, участвовавший в смене УК, Дмитрий Трынов. В прошлом Трынову сожгли машину за попытку сменить УК в его доме.
По словам активиста, в любом доме жильцам до сих пор непросто сменить управляющую компанию.
«На стороне УК часто бывают совершенно другие ресурсы. И не только финансово -экономические. Тут играют роль и всевозможные связи в администрациях города, прокуратурах, полиции и так далее», - отметил Трынов.
По мнению активиста, любой жилой дом должен управляться только товариществом собственников жильцов, которое нанимает обслуживающую организацию. Первый путь для искоренения коммунальных войн - признать законодательно, что управляющая компания не может быть управляющей.
«Нужно создать институциональные условия, чтобы граждане могли эти права осуществлять. В Москве большинство домов перевели в ТСЖ, а у нас нет, потому что везде интересанты – родственники, друзья в администрациях», - уверен Трынов.
Пока управляющие компании как институт, с одной стороны обособленный от собственников жилья, а, с другой стороны, которому даны права распоряжаться имуществом и управлять, по мнению Трынова, не будет адекватного управления имуществом.
«Второй путь – отделять УК от застройщиков. Я не знаю, насколько это будет правомерно в том же ЖК прописать, что УК не могут быть представителями застройщиков, не могут быть аффилированы. Но тут опять же нужно как-то эту аффилиацию проверять. Опять же, кто этим будет заниматься? Какие-то органы следствия, ФСБ? Кто должен определять аффилирована или нет. Нужно чтобы четко работала норма закона», - подчеркнул Трынов.
"Мы живем в военное время"
На этой неделе начальник департамента образования администрации Екатеринбурга Константин Шевченко сообщил, что, вероятнее всего, вакцинировать от коронавируса подростков в школах будут в обязательном порядке. Вакцина от коронавируса "Спутник М" уже зарегистрирована Министерством здравоохранения. Сколько этапов клинических испытаний прошла вакцина? Какие результаты исследований и действительно ли детей будут прививать в обязательном порядке, ЕАН узнал у руководителя лабораторных проектов в «ГМК МЕДМА», председателя комитета в Федерации лабораторной медицины Александра Соловьева.
По словам Соловьева, дети болеют и могут болеть тяжело, и есть летальные случаи среди детей.
"Страны, которые официально публикуют статистику, демонстрируют, что смертность от ковида у детей находится в топ 10 причин смерти. Ее сравнивают по частоте даже со смертностью от онкологических заболеваний. Однозначно смертность от ковида у детей сейчас выше, чем у гриппа", - отметил эксперт.
Помимо летальности Соловьев отметил, что существует проблема «постковида», с которой сталкиваются от 10% до 20% детей. Поэтому потребность в вакцинации детей есть.
При этом Соловьев не смог подробно рассказать о вакцине «Спутник М» потому что опубликованных данных по первой и второй фазе клинических исследований еще нет. Александр Соловьев отметил, что заявлено, что у прививки имунногенность хорошая. Также известно о безопасности вакцины с точки зрения объявленных результатов первых двух фаз.
«Поэтому руководствуясь общими знаниями о вакцине и ее воздействии на организм, использовании вакцин для детского возраста в мире, конечно однозначно, что нужно вакцинировать и детей тоже. И «Спутник М» - не худшая вакцина», уверен Соловьев.
По мнению эксперта, использовать вакцину, которая прошла первую и вторую фазы клинических испытаний можно потому, что мы все находимся в очень непростых условиях эпидемии, можно сказать, что мы в военное время живем. Однако из-за этого ее использование допускается на принципах добровольности.
«Я думаю, что пока не будет завершена третья фаза исследования, не стоит ожидать, что она в обязательный календарь будет включена и станет обязательной для детей», - подчеркнул Соловьев.
+7 922 143 47 42