Екатеринбургские рестораторы в преддверии Нового года начали получать уведомления о подорожании продуктов питания.
В частности, как рассказали корреспонденту ЕАН в баре «Капчо», цены на говядину подняли сразу на 30% за последние полгода, свинина подорожала на 17%. Настолько же примерно выросла цена на мясо птицы.
Вице-президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Олег Пономарев в свою очередь отметил, что поставщики на протяжении этого года регулярно поднимали цены «из-за массы факторов». В частности, молочная продукция в этом году подорожала из-за внедрения маркировки.
«У ресторанов нет каких-то отдельных поставщиков. У них такие же партнеры, которые в торговые сети поставляют продукцию. В течение года цены росли. Например, на картофель цена в этом году 50 рублей за килограмм, а в прошлом году была 30 рублей. Не сказать, что перед Новым годом уведомления о подорожании приходят массово, просто с определенной периодичностью», — сказал Пономарев.
По его словам, очередное подорожание продуктов питания не везде может отразиться на среднем чеке посетителей. Все будет зависеть от бизнес-стратегии конкретного заведения. Кто-то из участников рынка может пойти на повышение цен и сохранить прежние блюда, а кому-то придется перекроить меню, чтобы не уйти в убыток.
Как ранее писал ЕАН, продовольственная инфляция в Свердловской области остается на высоком уровне. Так, средние цены на картофель в регионе по итогам октября 2021 года выросли на 64,62% к аналогичному периоду прошлого года (до 39,48 рубля за кг). По отношению к сентябрю 2021 года картофель подорожал на 14,96%. За год почти на 70% выросли цены на капусту (до 35,61 рубля за кг). В сравнении с сентябрем она немного подешевела — почти на 3%.
Вдобавок к этому в регионе наблюдается сокращение объемов производства. За восемь месяцев 2021 года на 14% сократилось производство мяса и субпродуктов домашней птицы.
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42