На носу главный праздник страны, а у вас елка не собрана, дом не украшен, "хвосты" не сданы. Сил в последнее время хватает только на то, чтобы подняться с постели и пойти на работу, а каждый день приходится переживать, словно преодолевать рывками. Психологи называют это выгоранием, которое испытывают на самом деле очень многие люди.
Примечательно, что раньше в России не было долгих новогодних каникул, чтобы отдохнуть после напряженного окончания года, но все спокойно работали и не жаловались. Впрочем, выгорание, связанное с истощением организма ввиду перерасхода ресурсов, - это не новое явление, просто сейчас в обществе появилась тенденция к обсуждению таких вещей, говорит в беседе с ЕАН психолог Ольга Саволкова.
«Нынешний уровень и качество жизни, а также психологической грамотности людей позволяет идентифицировать у себя такое состояние. Плюс мы все больше держим курс на повышение этой грамотности, на большее ценностное ориентирование в плане заботы о своем здоровье. Об этом допустимо и возможно стало говорить, поэтому очень многие люди открыто признаются в том, что они устали, им тяжело», - поясняет она.
На выгорание может влиять сразу несколько факторов. Это состояние наступает в тех случаях, когда человек вложил во что-либо много сил и ресурсов, но не получил ожидаемого результата. Если он потрудился хорошо и получил результат, который его радует, это будет не выгоранием, а простой приятной усталостью.
«Выгорание приходит тогда, когда мы потратили больше, чем получили, и это заставляет нас чувствовать себя истощенными. Здесь играют роль повышение уровня ожиданий и требований к себе. Мы видим, что все вокруг такие молодцы, такие достигаторы. Еще одна тенденция – в соцсетях другой кластер людей пишет о том, как им тяжело, как все плохо, как они устали. Большинству людей сложно идентифицировать себя отдельно от всех тенденций, и он начинает относить себя к одной из этих групп людей: либо к людям с чудесными домами и яркими елками, глядящими на нас из Instagram, либо ко второй группе. Это решение запускает вторичный процесс мышления по типу депрессивного, пессимистичного: «Я не успешен, у меня все плохо, мой ресурс падает». И это опасная ситуация: человек истощается, как физиологически, так и эмоционально», - говорит специалист.
Ольга Саволкова уверяет, что чаще всего это состояние само по себе не проходит. В случае, если вы заметили у себя такие мысли, чувствуете себя угнетенными и усталыми – нужно всерьез отнестись к этому, обратиться к специалисту или всерьез рассмотреть свои приоритеты. Есть скрининговые методики, которые позволяют определить уровень выгорания, чтобы принять меры для собственного восстановления. К примеру, Ольга предлагает пройти небольшой тест, который покажет, стоит ли вам принять какие-то меры для заботы о своем здоровье либо нужно просто переждать легкий зимний сплин.
В свою очередь, психолог Антон Башкатов считает, что причины общего разбитого состояния нужно искать в общественно-политических процессах.
«Я предлагаю рассмотреть жителей Урала как систему, а система одновременно стремится как к развитию, так и к постоянству. В нашем обществе превалирует постоянство, похожее на стагнацию. В нее входят несменяемость власти, отсутствие развития экономического. Пресловутый баланс нарушен, и это влияет на преддепрессивное состояние общества накануне новогодних праздников», - говорит он.
Кроме того, не стоит забывать про коронавирус, от которого люди уже порядком устали.
«История с ковидом длится уже второй год, всевозможные локдауны, QR-коды: это тоже влияет на невозможность людей получать удовольствие. Большая часть людей живет достаточно просто: ходит на работу, смотрит телевизор, интернет, чем-то увлекается, ходит по торговым центрам – ничего особенного. Это можно представить как цветок с тремя лепестками, а один из них – это свобода передвижения, общение, посещение общественных мест. И сейчас люди этого лишены, кроме того, их доходы снизились. У цветка оборвали один лепесток, осталось два – довольно существенная потеря», - отмечает Антон Башкатов.
На его взгляд, этот фактор сильнее влияет на наше общество и вызывает депрессивное состояние из-за отсутствия перспективы.
«Чтобы справиться с этим, нужно придумать какие-то способы самореализации, которые не будут напрямую связаны с упомянутыми факторами. Можно создать какой-то свой проект в интернете, он вас может безумно увлечь, и вы забудете о депрессии», - предлагает специалист.
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42