В июне 2021 года в испытательную лабораторию Свердловского референтного центра Россельхознадзора поступила проба полуфабриката — шницеля из мяса птицы — на испытания по продлению сроков годности. В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» его срок годности — до 207 суток.
«Шницель из мяса птицы направили в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы, где специалисты провели долгое исследование по подтверждению срока годности длительностью в полгода. В течение этого времени в установленные методикой испытаний сроки специалисты проводили микробиологические исследования продукта, и до самого последнего дня все было хорошо, однако под занавес в шницеле все-таки был выявлен условно патогенный микроорганизм — бактерии рода Proteus», — рассказала ЕАН Наталья Сайфулина, пресс-секретарь Россельхохнадзора по Свердловской области.
Протей относится к семейству энтеробактерий, ухудшает потребительские характеристики пищевых продуктов, негативно влияет на срок их хранения и является своеобразным индикатором гнилостной порчи пищи. Таким образом, срок годности шницеля из мяса птицы, установленный производителем, не подтвердился.
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42