Власти Екатеринбурга вместе с учеными предложили сделать одним из символов 300-летия города самый знаменитый и древний артефакт региона – Шигирского идола. На прошлой неделе прошло несколько мероприятий, посвященных ценной археологической находке.
На днях в Кировграде состоялась научная конференция с привлечением академиков из УрО РАН, представителей Минкультуры области и свердловского краеведческого музея. Итогом мероприятия стало предложение включить Шигирского идола в программу празднования 300-летия города.
«Шигирская культура позволяет нам вполне серьезно говорить, что Екатеринбургу на самом деле больше 11 тыс. лет. Это именно так в контексте в археологии — именно здесь была культура, которая дала миру уникальный артефакт — Шигирского идола. Его продвижение обязательно войдет в туристические и культурные программы к 300-летию Екатеринбурга. Юбилей — это возможность для позиционирования города и его ключевых символов», — пояснил замглавы Екатеринбурга Сергей Плахотин.
Однако идея включить древнейший артефакт Среднего Урала в программу празднования 300-летия понравилась не всем горожанам. Против ожидаемо выступила самый ярый противник популяризации экспоната, православная активистка и сооснователь музея святости в Екатеринбурге Оксана Иванова. Инициативу по включению Шигирского идола в программу празднования она назвала «безумием». А в художественном перфомансе Иванова и вовсе усмотрела пропаганду язычества, назвав организаторов «шигирскими жрецами».
«Вот и молитвенная практика подъехала, которая, конечно, не архаика никакая, а суперсовременный перформанс «Шигирский идол. Диалог». Происходит ровно то, о чем я предупреждала. В условиях несохранившейся шигирской культуры наполнять несчастный артефакт, кроме как фантазиями на тему магических практик, нечем. Вот уже и «жрицы» шигирские появились. Ни к чему хорошему эти камлания не приведут. Пожалейте город, не погружайте его в пучину мракобесия», — написала Оксана Иванова на своей странице в соцсетях.