Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора проверила четыре пробы сливочного масла по показателю "массовая доля влаги". В двух из них норма оказалась нарушена.
Как сообщила ЕАН пресс-секретарь Россельхознадзора по Свердловской области Наталья Сайфулина, химики-аналитики, проведя нужные испытания, сравнили полученные результаты с нормативами, установленными ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия». В двух пробах масла массовая доля влаги оказалась выше нормы более чем на 1%. Кроме того, в одной из этих проб массовая доля жира была меньше требований ГОСТ.
Чем в сливочном масле больше жира и меньше влаги, тем выше его потребительские свойства и питательная ценность. Нарушение технологического процесса при производстве масла приводит к снижению качества выпускаемой продукции.
Ранее ЕАН писал, что Россельхознадзор проверил 32 образца сливочного масла на соотношение метиловых эфиров жирных кислот. В результате химики-аналитики референтного центра обнаружили 10 образцов, не соответствующих требованиям нормативных документов: лабораторные испытания выявили в них признаки фальсификации жировой фазы масла жирами немолочного происхождения. Таким образом, 31% проверенного сливочного масла — подделка.