Екатеринбургские бары столкнулись с острой нехваткой импортного алкоголя по всем позициям: от крепких спиртных напитков до пива. Рестораторы в буквальном смысле разбирают последние бутылки со складов, а что делать дальше — никто не знает.
Как рассказал ЕАН представитель одного из городских баров, с дефицитом алкогольной продукции екатеринбургский общепит столкнулся в конце прошлой недели. Речь идет о ходовых брендах, производители которых объявили об уходе из России: Baileys, Johnnie Walker, Smirnoff, Captain Morgan, Jim Beam и другие. При этом еще в начале июня все московские поставщики заверяли клиентов, что склады забиты битком. К примеру, вместо относительно бюджетного французского бренди St-Remy (которого в Екатеринбурге почти не осталось) поставщики предлагают армянские версии напитка.
«С поставками началась полная неразбериха. Никто не знает, что подавать людям. Говорю: "Тащи Францию". Мне отвечают, что ее нет. Нашли одну бутылку. Или я заказываю из Москвы партию виски. Мне говорят: «Ждите неделю». Проходят три, и они объявляют, что товар застрял на таможне и о нем можно забыть. Санкции. Расчехляем самогонные аппараты», — рассказал собеседник ЕАН.
По его словам, столкнувшись с нехваткой алкоголя, многие владельцы питейных заведений, а также баров и ресторанов «схватились за голову», поскольку никто не знает, чем заменять выпавшие позиции. Российские напитки (даже отечественный джин и виски) сильно отстают по качеству от импортных производителей. А поставки из дружественных стран вряд ли будут пользоваться спросом первые полгода и будут просто стоять на полках.
Кроме того, в Екатеринбурге нет кадров для продвижения, как это было в «нулевые». Ветераны продаж и продвижений, по словам бармена, покинули рынок, не успев передать опыт молодому поколению.
Проблемы начались и у пивоваров, как и предупреждал ЕАН. В отрасли, по словам нашего источника, начал ощущаться дефицит импортного солода и хмеля.
«С отечественным проблем нет. Есть, например, курский хмель и курский солод. Но из наших отечественных ингредиентов можно сварить только «Жигулевское». О бельгийских аналогах без импортного солода можно забыть, потому что ферментированность курского солода на 20-30% ниже зарубежной продукции», — пояснил представитель одной из городских пивоварен.
Ранее вице-президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Олег Пономарев подтверждал ЕАН, что из оборота общепита выпадут дорогие сорта виски, коньяка и вина. Средний ценовой сегмент виски и джина планируется заменить отечественным производителем или аналогами из дружественных стран.
Добавим, что еще с 15 марта 2022 года Евросоюз запретил поставлять в Россию вина, в том числе игристые, пиво и крепкие спиртные напитки. А 28 июня об уходе с российского рынка объявил Diageo, который выпускает виски Johnnie Walker, J&B, White Horse и Crown Royal, водку Smirnoff, ликеры Baileys, ром Captain Morgan, джин Gordon’s, пиво Guinness. Также приостановили свои проекты пивные гиганты Heineken и Carlsberg.