Крупные российские горнодобывающие и металлургические компании объединяются для разработки отраслевого программного обеспечения (ПО). Представители гигантов этого рынка готовят соответствующий меморандум в рамках конференции «УГМК-Техно - UMMC-Тech», которая в эти дни проходит в Верхней Пышме.
Этому предшествовала панельная дискуссия, на которой эксперты из отраслевых компаний и фонда «Сколково» обсудили достижения и проблемы в цифровой сфере. Сам документ будет подписан позднее.
Российские крупные компании действительно за последние годы накопили различные разработки и инновационные решения, но самым важным по-прежнему остаются не компьютерные программы, а люди. В этом сошлись мнения всех участников дискуссии. «Именно поэтому необходимо, чтобы люди, которые знают производство от и до, участвовали в разработке инновационных решений», - отметила вице-президент по IT и корпоративному развитию АО «АК Алтыналмас», которое занимается золотодобычей, Жанара Аманжолова.
Сегодня практически нет вендеров (производителей и поставщиков товаров под собственным брендом), которые предлагают готовые решения по горнорудной тематике.
«Таких компаний, которые сразу сделают все под вас, нет и не будет. Поэтому сейчас время возможностей создавать самим, своими командами те продукты, которые подходят именно для нашей отрасли. Не надо бояться ломать те системы, по которым мы работали раньше, нужно создавать новое», - соглашается директор по автоматизации и цифровизации Угольного дивизиона АО «СУЭК» Ирина Власова.
Представители компании "Евраз" также отметили, что люди, работающие именно на производстве, должны не бояться предлагать свои идеи и решения для развития производства: «Мы попробовали из технолога сделать айтишника, и у нас получился прекрасный результат».
Именно поэтому отраслевые предприятия решили создать Единый центр разработки российского ПО для горно-металлургических компаний. Сейчас переговоры о его целях, задачах и инструментах ведут лидеры цветной и черной металлургии, цифровых технологий и управленческого консультирования: "Северсталь", УГМК, Highland Gold и возможный основной IT-партнер – компания "Ростелеком", а координируют работу российские экс-партнеры McKinsey. Свою поддержку проекту выразили Фонд «Сколково» и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.
«Российская горно-металлургическая отрасль – одна из самых больших в мире, поэтому естественно, что компании думают о создании собственного софта. И это реально, скорее всего, первые результаты будут уже в первой половине следующего года. Наша сила – в партнерстве. У многих компаний уже есть свои решения, кейсы, а разработка софта создаст среду, в которых можно будет моделировать свои решения», - прокомментировал журналистам подготовку меморандума модератор дискуссии, экс-партнер российского офиса McKinsey Тигран Саакян.
Аналогичное мнение высказал директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух. «Я поддерживаю саму идею создания некоего консорциума для формирования консолидированного технического задания и спроса на отечественный отраслевой софт и тот подход, который выработала группа компаний горно-металлургической отрасли. Такие консорциумы позволяют получать их участникам кастомный продукт и при этом сохранять компетенции по его развитию внутри IT-компаний, которые могут применять их и в других отраслях», - отметил Илья Массух.
Планируется, что на первом этапе будет проведен комплексный анализ существующих программных решений, сформулированы единые требования участников рынка к софту, составлена дорожная карта разработки программных продуктов, адаптированных к реалиям отечественной горнодобывающей промышленности.
Объем инвестиций в течение трех лет может превысить несколько миллиардов рублей.
Результатом совместной работы должно стать создание конкурентоспособного и эффективного программного обеспечения, позволяющего обеспечить стабильную работу горно-металлургической отрасли. При этом решения могут быть коммерциализированы на внутреннем (для тех, кто не примет участие в проекте) и внешнем рынках.
Отметим, что на конференции, в которой участвуют свыше 350 заявителей программы MineTech и более 200 представителей горнодобывающих и металлургических предприятий, в том числе активной молодежи, обсуждаются новые, интересные решения для отрасли. Специалисты представляют ноу-хау разной тематики. Например, сотрудник Кировского завода ОЦМ Александр Агафонов предложил проект изменения системы производственного планирования. Он считает эффективным использовать подход позаказного планирования загрузки производственных мощностей. Сейчас многие предприятия приспособлены под равномерную загрузку, зачастую работают на склад и не адаптированы к динамическим колебаниям на рынке, что необходимо менять, считает автор инициативы.
Специалист Гайского ГОКа Николай Кодаков презентовал проект повышения эффективности извлечения меди из руды. Сотрудник научно-исследовательского института «Уралмеханобр» Вера Белоногова разработала проект оптимизации закладочных работ на подземном руднике, который позволит горнякам сэкономить миллионы рублей. Представитель Гайского ГОКа Михаил Крапивин придумал, как повысить энергоэффективность клетевой подъемной установки шахты «Закладочная» комбината. Экономический эффект от его инициативы составит около 2 млн рублей в год.
Напомним, конференция проходит в Верхней Пышме 6 - 8 июля. Она совместно организована УГМК, Фондом «Сколково», Техническим университетом УГМК и партнерами MineTech. На мероприятии дали старт новому совместному треку программы по поиску, развитию и поддержке внедрения эффективных технологических решений для горнорудной отрасли. Кроме того, участники обмениваются опытом, лучшими практиками, а молодые специалисты получили возможность предложить свои ноу-хау для внедрения на предприятиях и получить прямой выход на экспертов отрасли.