Управление Россельхознадзора по Свердловской области выявило в продукции екатеринбургского мясокомбината АО «Комбинат пищевой «Хороший вкус» «Доксициклин» и «Энрофлоксацин», которые относятся к тетрациклиновой группе антибиотиков. Причем только в 2022 году медпрепараты в колбасе и мясе обнаруживали неоднократно, однако на мясокомбинате ситуацию не исправили.
Как сообщили ЕАН в пресс-службе Россельхознадзора, это значит, что программа производственного контроля на предприятии, основанная на принципах ХАССП (анализ рисков и критические точки контроля), не обеспечивает качество и безопасность выпускаемой продукции. Корректирующие мероприятия, контрольные критические точки на производстве разработаны неверно.
Санврачи считают, что если регулярно есть продукцию «Хорошего вкуса» с антибиотиками, может возникнуть ряд негативных эффектов для здоровья, таких как дисбактериоз, различные аллергические реакции. Может развиться нечувствительность к лекарственному препарату во время лечения, так как чрезмерное употребление антибиотиков вызывает резистентность патогенной микрофлоры.
Управление Россельхознадзора направило информацию о нарушениях «Хорошего вкуса» в прокуратуру Свердловской области. Сейчас с прокуратурой согласовывается внеплановая выездная проверка на мясокомбинат.