Бизнесмены, работающие в Свердловской области, обсуждают первую годовщину начала жесткого санкционного давления на Россию после начала специальной военной операции. Распространенное мнение - хотя наиболее тревожные для экономики прогнозы и не сбылись, достичь полного импортозамещения пока не удается.
«Изначально наблюдалась тревожность, люди переживали, так как не привыкли жить в ситуации противостояния в мире. Общая тревожность и отсутствие понимания, что будет завтра, сильно повлияли на все сферы», – заявила «ФедералПресс» управляющая компании «Левъ&Левъ-Аудит» Анна Дубровина.
Одна из наиболее чувствительных тем - перебои с поставками микросхем и иных электронных компонентов для высокотехнологичных отраслей индустрии. Японские и американские стали дефицитом.
«Обходные пути находятся, но я бы не сказал, что произошло качественное изменение, при котором комплектующие стали бы доступны по цене и срокам. Подвижки связаны с новыми цепочками поставки, а не с появлением гигантского количества отечественных игроков», – говорит совладелец компании «Ай-Тор» Андрей Медведев.
Согласно прогнозам бизнесмена, наладить современное производство электронных компонентов можно лишь за 3 – 5 лет лишь при условии наличия доступа к передовым мировым технологиям.
Санкции ударили и по сельхозпроизводителям, из Европы поставлялись многие семена, гербициды и оборудование.
«Есть вещи, которые никто заместить не сможет, в том числе семена. Если 98% семян сахарной свеклы завозили из-за границы - как это заменить?» - отмечает директор фирмы «Успех-Молоко» Сергей Минаев.
Напомним, в традиционном ежегодном опросе свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей бизнесмены поставили санкции лишь на третье место в списке проблем, впереди – рост закупочных цен и дефицит кадров.