Студенты Уральского государственного архитектурного университета поучаствовали в мастер-классе по храмовой монументальной живописи. Сделать это им удалось в селе Новоипатово Сысертского района, где ведутся работы по восстановлению древнего храма в честь архангела Михаила.
Для начала 12 студентам уральского вуза провели экскурсию, в ходе которой им рассказали историю храма, как он был разрушен, а затем восстановлен при поддержке Фонда святой Екатерины. Руководитель проекта росписи храма Илья Фирулев рассказал студентам об особенностях и технологиях росписи, которые применяются в наши дни. Гости также смогли понаблюдать за работой художников, которые на разных уровнях лесов наносили орнаменты, писали лики ангелов и святых. Экскурсия получила завершение под куполом храма архангела Михаила, где на сегодняшний день практически готов лик Иисуса Христа.
Как рассказал Илья Фирулев, в советское время в стране растерялись многие таинства храмовой росписи, потому что передавались ученикам от мастеров.
«Это хорошо, что современные студенты проявляют интерес к монументальной храмовой росписи. Раз они приехали — значит, им интересно. Моя задача была их еще больше заинтересовать, чтобы в дальнейшем они связали свою профессию с искусством в церковной сфере, чтобы ее поднимать и делать интересные вещи, интересную архитектуру, живопись», — заявил художник.
Далее студенты занялись самостоятельной работой, которая началась с познания тонкостей техники использования и нанесения сусального золота. Затем учеников разделили на группы, и они под руководством опытных мастеров создали элемент уже готовой фрески.
«Это абсолютно уникальный опыт. Ранее наши поездки были больше ознакомительного характера, потому что студенты воодушевляются вообще любыми выездами. А сейчас благодаря Фонду святой Екатерины произошло чудо. За год в лаборатории я не видела, чтобы ребята с таким восторгом работали с листочками сусального золота и занимались практикой росписи», — делится впечатлением куратор «Лаборатории культурного наследия» УрГАХУ Надежда Елизарова-Бурлакова.
В 2022 году стартовало сотрудничество между Фондом святой Екатерины и Уральским государственным архитектурным университетом по подготовке специалистов в области сохранения культурного наследия. За это время для студентов были организованы несколько ознакомительных поездок и практических выездов на объекты Свято-Николаевского мужского монастыря в Верхотурье.
Напомним, каменный храм во имя архангела Михаила в русско-византийском стиле заложили в 1862 году. Особенность храма в том, что он возведен без фундамента, непосредственно на скальном основании. На строительство колокольни деньги пожертвовал сам Иоанн Кронштадтский. В 1930-е годы здание закрыли, а внутри разместили склад зерна. Но после пожара его на десятилетия забросили.
Реконструкция началась в 2005 году силами местных жителей и настоятеля храма, который был разрушен в 70-е годы. Позднее к процессу реконструкции присоединился фонд. После того, как храм «отстоялся», художники начали расписывать внутренние стены и купол. Работы будут завершены к Рождеству, а пока любой желающий может приехать в Новоипатово и своими глазами увидеть, как святыня оживает.