На этой неделе весь Урал переполошила новость о потерявшихся на реке Усьва в Пермском крае туристах с детьми. Два десятка человек словно сквозь землю провалились. Людей искали сотрудники МЧС, полиция, волонтеры, вертолеты. К счастью, туристов быстро нашли, они оказались в полном порядке: группа столкнулась с мелководьем и порогами, поэтому задержалась. Специально для ЕАН руководитель компании активного отдыха «Рыжий город» Борис Панкратов подробно рассказал, как максимально обезопасить себя, отправляясь на сплав.
Необходимо постараться найти максимальное количество информации о маршруте. Зайти на тематические сайты (например, "Ураловед"), посмотреть Яндекс.Карты и Maps.Me. Можно зайти в местное сообщество в VK и опубликовать пост, в котором спросить подписчиков про уровень воды в реке на данный момент. Если сообщество живое, в комментариях вам ответят, что происходит с уровнем воды.
Если пункт про уровень воды не учесть, можно испортить весь отдых или остановиться на незапланированную ночевку. К озвученному ранее способу добавляются другие варианты. Информацию можно узнать у турфирм, которые проводят регулярные сплавы по этому маршруту, либо у местных гидов. Если поблизости есть рядом дома в аренду, кемпинги - можно уточнить детали у их владельцев и гостей. Если воды мало, следует хорошо подумать, готовы ли вы нести катамаран на руках в течение всего маршрута. Это не преувеличение - будет очень тяжело.
Туристам без опыта следует отдавать предпочтение маршрутам, по которым проводятся регулярные коммерческие сплавы. В идеале, если есть турфирмы, которые планируют сплав на эти же даты. Важно: туристам без опыта следует выбирать маршруты протяженностью не более двух дней с населенными пунктами по пути.
Что нужно обязательно выяснить. Во-первых — точки входа и выхода на маршрут. Во-вторых, необходимо обязательно изучить возможности раннего снятия с маршрута. Объективно такая возможность бывает не всегда, но нужно четко понимать, сколько времени будет потрачено на эвакуацию, если возникнет такая необходимость.
Не забудьте договориться, кому вы сообщите о выходе с маршрута и предполагаемом времени.
Надо рассчитать количество взрослых людей на катамаране. Посчитать, чтобы не было перегруза, ведь он тоже уменьшает проходимость катамарана по мелкой воде. Нужно понимать, сколько мужчин, женщин, детей будет находиться на каждом плавсредстве. На один катамаран рекомендуется иметь четырех физически сильных человек.
Оборудование в походах делится на групповое и индивидуальное. Мы поговорим про первое. К групповым относятся плавсредства и ремкоплекты к ним. Важно: проверьте полноту ремкоплектов, и пусть вам объяснят, как ими пользоваться. Самая распространенная поломка катамарана — пробитие баллона. Соответственно, нужно уметь клеить баллоны и иметь при себе хороший клей, который быстро схватывается и хорошо держит заплатку.
Групповая аптечка для водных походов — стандартная, как и для любых других походов. Обязательно нужно иметь средства для обработки ран и перевязки, средства для пищеварения и абсорбенты, обезболивающие и жаропонижающие. Обязательно захватите хорошие антигистаминные препараты, которые не вызывают сонливости. Укусы и аллергии — это частая ситуация, которая возникает совершенно неожиданно. Если принимаете индивидуальные препараты — естественно, нужно иметь их при себе. Аптечка должна быть непромокаемая и хорошо зафиксирована, чтобы не утонула и не промокла.
Также к групповому оборудованию относятся: палатки, средства для разведения огня (в идеале — у каждого взрослого), средства для заготовки дров (пила, топор, если берете бензопилу, то нужно понимать, что вы будете делать, если она сломается), средство для розжига (помогает в дождь).
Не забудьте взять котелки, групповую посуду, тент от дождя, запас крепких веревок, гермомешки для важных вещей и важного оборудования. Остальное - по желанию.
В какие беды вы можете попасть:
1) Порвать катамаран — время ремонта от одного часа. Если подержать хорошо надутый баллон на солнце без охлаждения водой (оставить надутый кат на берегу), то он может взорваться на солнце от перегрева.
2) Налететь на камень (скалу) и сломать раму. Это серьезная поломка, требующая много времени на восстановление геометрии и способности продолжать маршрут.
3) Утопить оборудование. Крупные потери характерны для рек с большим уровнем воды, с бурным течением или на весенних сплавах. Также часто бывает на категорийных маршрутах, но мы говорим о любительском туризме. Что касается телефонов, очков, то утеря в данном случае – это совершенно стандартная ситуация, в которой можно посоветовать только одно: более философски относиться к материальным ценностям.
4) Попасть под дождь. Он понижает боевой дух. Под продолжительным, холодным дождем можно замерзнуть, окоченеть, свернуться калачиком, хотеть под одеяло домой, страдая от недоступности благ цивилизации.
5) Столкнуться со встречным ветром. Это очень неприятная история. При сильном встречном ветре грести вперед очень сложно, иногда почти невозможно. Благо, чаще всего он не бывает слишком долгим. Для того, чтобы примерно понимать направление ветра, используйте сервис Windy.
6) Попасть на низкий уровень воды — частая ситуация на реках Урала жарким летом. Всегда увеличивает время и трудозатраты на прохождение маршрута.
7) Получить нетипичные травмы: полез на скалу и упал, рубил дрова и поранился. Редкие, но возможные ситуации. При внимательном соблюдении техники безопасности их можно избежать.
При «удачном» стечении эти ситуации могут друг на друга накладываться, превращая поход в испытание на стойкость духа и характер. Поэтому будьте готовы к ним, и удачного вам путешествия!