В екатеринбургской школе вместо столовой появится современное экологическое кафе, осваивать навыки кулинарного искусства здесь будут сами учащиеся. Проект «Учебный кулинарный цех» готовятся реализовать в селе Горный Щит. Поддержку учащимся СОШ № 142 в этом начинании оказал Завод керамических изделий.
Школьники уже основали собственную аграрную ферму и активно выращивают цветущую микрозелень, картофель из пробирки, арбузы и другие необычные культуры. Все это в перспективе они планируют использовать в собственном экокафе, куда будут приглашать екатеринбуржцев и гостей города. Подробности необычного проекта – в фоторепортаже ЕАН.
Территория школы № 142 напоминает ухоженный сад: в воздухе витает аромат цветов, повсюду много разных цветов, кустарников, уютные скамейки. Это результат труда учеников, их родителей и педагогов. Агрообразование – одно из приоритетных направлений профориентации школьников, рассказывает директор учебного учреждения Наталья Обожина.
«Мы отдалены от города, и у нас есть особая потребность создать специальные образовательные условия для профориентации школьников. У нас уже развиты технологическое направление с углубленным изучением отдельных профильных предметов; техническое направление, в рамках которого реализуются программы «Робототехника», «Схемотехника», «Основы дизайн-конструирования», «3D-моделирование и прототипирование», «Виртуальная реальность VR», «Беспилотные летательные аппараты». Также у нас есть направление туризма, и наши школьники проводят для гостей интересные экскурсии по местам известного писателя Д. Мамина-Сибиряка. А в рамках агрообразования ученики занимаются сортоиспытанием различных культур открытого и закрытого грунтов, в том числе арбузов и дынь. Выращивают семенной картофель «Супер Элита» - это безвирусный картофель, который высаживается из пробирки», - рассказывает Наталья Обожина.
Пока урожай школа направляет ветеранам труда, педагогам-ветеранам. Этой осенью планируется отправить его в качестве поддержки участникам СВО. В перспективе же собственно выращенные овощи планируется использовать и при приготовлении блюд для школьников – сейчас готовится необходимая для этого декларация. При этом сами ученики горят желанием научиться готовить вкусную и полезную еду.
«В прошлом учебном году мы участвовали в «Битве шефов» среди школ Екатеринбурга. Каждой команде нужно было приготовить полезную еду, которую мы бы хотели видеть в своей школе. У нас были блюда с микрозеленью, которая выращивается на школьной агроферме. В результате мы победили в номинации «Лучшая подача», а после конкурса возникла идея превратить нашу школьную столовую в настоящее экокафе», - рассказывает участник Совета старшеклассников школы Ксения Половая. Сейчас учащиеся выбирают название для него, один из вариантов - Green город.
Ученица 11 класса и одновременно генеральный директор учебной аграрной фермы Анастасия Цьопич отмечает, что тех объемов, в которых сейчас выращивается микрозелень, хватит на всех учеников и гостей. «У нас есть лаборатория с агростойками, где можно выращивать ее круглый год. Пока лето, она также растет в теплицах», - рассказывает Настя, не без гордости показывая владения. Мало кому известно, что у микрозелени можно есть не только листья, но и цветочки. «Они сладкие, с медовым привкусом», - точно описывает девушка.
Девушки уже мечтают о собственном обеденном меню. В том числе планируют включить в него салат из запеченной свеклы, тыквы с орехами, сыром и микрозеленью, который представляли на конкурсе.
«Ребята пришли с идеей проекта «Учебный кулинарный цех», и мы с родителями ее поддержали. Будет здорово, если у нас получится познакомить учащихся с новой профессией. Уже сейчас в разработке проекта участвует около 20% учащихся - значит, детям это действительно интересно. Мы будем проводить кулинарные мастер-классы, приглашать на них не только жителей села Горный Щит, но и учащихся других школ Екатеринбурга, станем обмениваться опытом», - делится планами Наталья Обожина.
Дело остается за тем, чтобы благоустроить согласно всем самым современным требованиям пищеблок и обеденный зал, приобрести новое оборудование. Первый шаг в этом направлении школе помог сделать Завод керамических изделий.
К новому учебному году предприятие поставило учебному заведению крупную партию керамической плитки. «Очень рады такому подарку. Мы этой плиткой выложили не только стены в пищеблоке и обеденном зале, но и в помещениях для хранения сыпучих продуктов и раздевалке для сотрудников пищеблока», - говорит Наталья Обожина.
Ученикам новое оформление столовой тоже очень нравится. «Стало намного светлее, просторнее», - комментирует Ксения.
Школьники совместно с родителями уже разработала дизайн будущего экокафе. Помимо соответствующего оформления, там появится зона коворкинга, где ребята смогут общаться за круглым столом на уютных пуфиках.
Наталья Обожина надеется, что все задуманное удастся претворить в жизнь уже к декабрю. Совсем скоро школа подаст заявку на участие в инициативном бюджетировании в администрацию Екатеринбурга и надеется, что проект «Учебный кулинарный цех» будет поддержан. «Одна из важных наших задач – помочь школьникам в профессиональном самоопределении, поэтому этот проект важен для нас, и мы рады, что есть те, кто уже оказывает нам поддержку», - говорит Наталья Обожина.
Отметим, что Завод керамических изделий ежегодно оказывает поддержку школам и детским садам Екатеринбурга. Например, ранее предприятие помогло преобразить интерьер сразу трех екатеринбургских школ – гимназии № 37, школы искусств имени Корзухина и средней школы № 59. Год назад АО «ЗКИ» сделало необычный подарок школе № 44 - предоставило коллекцию картин с изображениями императоров и героев Отечественной войны 1812 года. Не забывает предприятие и о «своих» школьниках – в этом году более 150 детей сотрудников завода провели лето в загородных лагерях и санаториях. Завод компенсирует для них стоимость путевок. Также традиционно предприятие оказывает финансовую помощь и тем работникам, чьи дети только отправляются в первый класс.